| Вести "отовсюда" | |
|
+18Михалыч Лана Anitka Tanya Юльченок Chuhna Mike BFD Мила Дуняша Улыбка Red Ork Olga сам КАМ Sunny садовник Мюллер Поляна Тата Unelma Участников: 22 |
|
Автор | Сообщение |
---|
Поляна
| Тема: Re: Вести "отовсюда" Пт 17 Дек 2010, 10:45 | |
| - Тата пишет:
- Дело не только в том, что перенесли, вернее - не столько. Дело в том, КАК это было сделано и КОГДА.
Таточка да, именно, об этом я и говорю. Как - тут решающее слово, и виноваты что этот КАК вырос в такого слона далеко не только эстонцы. | |
|
| |
Поляна
| Тема: Re: Вести "отовсюда" Пт 17 Дек 2010, 10:49 | |
| - Olga пишет:
- А кто решил, что это "подходящее" место??
Оль, тыт можно многое ответить, вспоминая тот же 40-й год в Эстонии, они русских туда не приглашали, почему-то за эстонцев десятки лет решали ВСЁ в их жизни и на их земле и возмущения это ни у кого не вызывало, кроме как у самих эстонцев, а как они решили сделать, по сути , достаточно нормальный перенос памятника, не спросив разрешения у Кремля, так сразу буча поднялась. | |
|
| |
Olga
| Тема: Re: Вести "отовсюда" Пт 17 Дек 2010, 10:54 | |
| - Поляна пишет:
- не спросив разрешения у Кремля
я не о Кремле... Он у нас ничего не спрашивает, и мы уже реже спрашиваем у него... Люди еще живут в России...да и в Эстонии, у которых память еще не скоротило... - Поляна пишет:
- как они решили сделать,
Они - это кто?? Эстонский "кремль"???
Последний раз редактировалось: Olga (Пт 17 Дек 2010, 10:55), всего редактировалось 1 раз(а) | |
|
| |
сам КАМ
Сообщений : 10150 Настроение : всегда в релаксе и нирване :) Открытие : 2008-03-30
| Тема: Re: Вести "отовсюда" Пт 17 Дек 2010, 10:54 | |
| - Поляна пишет:
- они русских туда не приглашали, почему-то за эстонцев десятки лет решали ВСЁ в их жизни и на их земле и возмущения это ни у кого не вызывало, кроме как у самих эстонцев, а как они решили сделать, по сути , достаточно нормальный перенос памятника, не спросив разрешения у Кремля, так сразу буча поднялась.
Не русских, а советских. Русским самим по себе там делать ваще нефик было. По сути "нормальный перенос" был несколько нормально так приурочен к празднованию дня победы на фашизмом на минуточку. И оформлен шествием эстонских ветеранов полицаев. Это ты считаешь нормальным переносом? | |
|
| |
Тата
Сообщений : 9069 Настроение : Хочется побыть среди людей... Открытие : 2008-03-28
| Тема: Re: Вести "отовсюда" Пт 17 Дек 2010, 11:13 | |
| - Поляна пишет:
- они русских туда не приглашали, почему-то за эстонцев десятки лет решали ВСЁ в их жизни и на их земле и возмущения это ни у кого не вызывало, кроме как у самих эстонцев, а как они решили сделать, по сути , достаточно нормальный перенос памятника, не спросив разрешения у Кремля, так сразу буча поднялась.
ну вообще-то некоторые русские там уже жили... и до 40 года. И "разрешение" надо было спрашивать не у Кремля (а сейчас вики говорит - что спрашивали у... вашингтонского обкома), а у тех ветеранов, которые живут в Эстонии, хоть у русских, хоть у эстонских, хоть татарских... ну собрали бы всех, только вежливо, тудым-сюдым, цветы-концерт-подарки... *вообще-то , все политбюро было чистА эстонское. И нынешние мэры и премьер-министры - все как один из бывших комсомольских лидеров... Это я к тому, что кто тогда хотел принимать решения в эстонском комсомоле, тот и сейчас их принимает в эстонском парламенте... | |
|
| |
Поляна
| Тема: Re: Вести "отовсюда" Пт 17 Дек 2010, 11:14 | |
| - Olga пишет:
- Люди еще живут в России...да и в Эстонии, у которых память еще не скоротило...
Оль, объясни мне чем оскорбил память перенос памятника павшим на кладбище, в красивое место? В Куопио тоже памятник павшим солдатам стоит на старом кладбище и никого это не оскорбляет. | |
|
| |
Тата
Сообщений : 9069 Настроение : Хочется побыть среди людей... Открытие : 2008-03-28
| Тема: Re: Вести "отовсюда" Пт 17 Дек 2010, 11:15 | |
| - сам КАМ пишет:
- Русским самим по себе там делать ваще нефик было.
Я ж тебе говорю - осенью познакомилась в женщиной из Эстонии. У нее гражданство эстонское. Она русская. Спросила ее - как получала? Она:"Так у меня деды и бабушки тут с 19 века - точно, а раньше - не знаю..." То есть получила она это гражданство безо всякого экзамена и пр. | |
|
| |
Поляна
| Тема: Re: Вести "отовсюда" Пт 17 Дек 2010, 11:16 | |
| - Olga пишет:
- Они - это кто?? Эстонский "кремль"???
А по твоему они должны были референдум провести или спросить разрешения у всего российского народа? Я разговаривала с разными эстонцами и в разное время по этому поводу, все они были того мнения, что перенос памятника - нормальное явление и не восприняли это как оскорбление или политическую выпадку. | |
|
| |
Тата
| Тема: Re: Вести "отовсюда" Пт 17 Дек 2010, 11:17 | |
| - Поляна пишет:
- объясни мне чем оскорбил память перенос памятника павшим на кладбище, в красивое место?
Тьфу ты... Ну ты же сама сказала - "КАК это было сделано"... Зачем было все начинать к 9 мая? к 9 августа - нельзя было? Зачем было "там вообще никто не похоронен"? ну пригласите вы родственников (ведь они еще живы!), обработайте их шоколадом и плюшками... Оркестр, ветеранов позовите с цветочками... Подайте это как "Мы принимаем нашу историю такой, какая она есть, и уважаем всех, кто похоронен в эстонской земле"... - Люкс-папирус будет! | |
|
| |
Поляна
| Тема: Re: Вести "отовсюда" Пт 17 Дек 2010, 11:19 | |
| - сам КАМ пишет:
- Не русских, а советских. Русским самим по себе там делать ваще нефик было.
По сути "нормальный перенос" был несколько нормально так приурочен к празднованию дня победы на фашизмом на минуточку. И оформлен шествием эстонских ветеранов полицаев. Это ты считаешь нормальным переносом? Ты со своей минуточкой себе по лбу постучи. А что среди советских русских не было? Или слово советский стало у нас национальностью? Т.е. если бы перенесли в июле, думаешь шума и пыли бы не было? А то что в Москве шествия неонацистов проводятся - это никого не возмущает? | |
|
| |
Тата
| Тема: Re: Вести "отовсюда" Пт 17 Дек 2010, 11:20 | |
| - Поляна пишет:
- А по твоему они должны были референдум провести или спросить разрешения у всего российского народа?
Не у российского. А у живущих в Эстонии. У старичья этого, которым после 91 приткнуться некуда с фамилией Иванов. Надо уметь разговаривать со всеми, кто живет в стране. А не выстраивать по ранжиру: вам корзину печенья, а ты оккупант, пошел вон в конец очереди. | |
|
| |
Тата
| Тема: Re: Вести "отовсюда" Пт 17 Дек 2010, 11:22 | |
| - Поляна пишет:
- если бы перенесли в июле, думаешь шума и пыли бы не было?
Было бы одним поводом меньше для пыли. - Поляна пишет:
- А то что в Москве шествия неонацистов проводятся - это никого не возмущает?
А это каким боком к переносу памятника? - Логика: "А у вас негров вешают..." | |
|
| |
Поляна
| Тема: Re: Вести "отовсюда" Пт 17 Дек 2010, 11:23 | |
| - Тата пишет:
- ну вообще-то некоторые русские там уже жили... и до 40 года.
Как и некоторые эстонцы жили в СССР, и что? Зато после 40-го года эстонцев в том же Таллинне выгоняли из их квартир в старом городе, чтобы вручить их вновь прибывшим офицерам советской армии, а вот чтобы русских выселяли для эстонцев в это же время я не припомню. - Тата пишет:
- И "разрешение" надо было спрашивать не у Кремля (а сейчас вики говорит - что спрашивали у... вашингтонского обкома), а у тех ветеранов, которые живут в Эстонии, хоть у русских, хоть у эстонских, хоть татарских...
Возможно, но всё равно возмущения было бы не избежать. | |
|
| |
Тата
| Тема: Re: Вести "отовсюда" Пт 17 Дек 2010, 11:24 | |
| - Поляна пишет:
- Зато после 40-го года эстонцев в том же Таллинне выгоняли из их квартир в старом городе, чтобы вручить их вновь прибывшим офицерам советской армии, а вот чтобы русских выселяли для эстонцев в это же время я не припомню.
Ну русских выселили из квартир в 91 году, так что квиты. *про русских у меня было на твое "что там русские вообще делали?" ** я думала, ты моложе... | |
|
| |
Olga
| Тема: Re: Вести "отовсюда" Пт 17 Дек 2010, 11:25 | |
| - Поляна пишет:
- А по твоему они должны были референдум провести или спросить разрешения у всего российского народа?
Я разговаривала с разными эстонцами и в разное время по этому поводу, все они были того мнения, что перенос памятника - нормальное явление и не восприняли это как оскорбление или политическую выпадку Оль...не перегибай... не о референдуме речь... не о ВСЕМ российском народе... Все было спиарено для того, чтобы "сделать больно"...вот и все... Я тоже разговаривала с разными ...людьми... ВЕТЕРАНАМИ... они НЕ воспринимают это за нормальное явление.. | |
|
| |
Поляна
| Тема: Re: Вести "отовсюда" Пт 17 Дек 2010, 11:27 | |
| - Тата пишет:
- Тьфу ты... Ну ты же сама сказала - "КАК это было сделано"... Зачем было все начинать к 9 мая? к 9 августа - нельзя было? Зачем было "там вообще никто не похоронен"? ну пригласите вы родственников (ведь они еще живы!), обработайте их шоколадом и плюшками... Оркестр, ветеранов позовите с цветочками... Подайте это как "Мы принимаем нашу историю такой, какая она есть, и уважаем всех, кто похоронен в эстонской земле"... - Люкс-папирус будет!
С этим я согласна. Но и российская сторона повела себя, мягко скажем, не очень корректно. И скажи честно, думаешь было бы всё по-другому будь перенос 9 августа? Тогда бы и российскому правительству не помешало бы об уважении к эстонцам поговорить, на том же собрании. | |
|
| |
Поляна
| Тема: Re: Вести "отовсюда" Пт 17 Дек 2010, 11:28 | |
| - Тата пишет:
- Ну русских выселили из квартир в 91 году, так что квиты.
То-то в Таллинне до сих пор 52% населения русские | |
|
| |
Chuhna
Сообщений : 4317 Настроение : *вырезано цензурой* Открытие : 2008-04-15
| Тема: Re: Вести "отовсюда" Пт 17 Дек 2010, 11:29 | |
| - Поляна пишет:
- Тогда бы и российскому правительству не помешало бы об уважении к эстонцам поговорить, на том же собрании.
Этому правительству прежде всего не помешало бы об уважении к своим ветеранам поговорить. И к своему народу. | |
|
| |
Поляна
| Тема: Re: Вести "отовсюда" Пт 17 Дек 2010, 11:29 | |
| - Тата пишет:
- Не у российского. А у живущих в Эстонии.
Хорошо, я согласна, а каким образом? | |
|
| |
сам КАМ
Сообщений : 10150 Настроение : всегда в релаксе и нирване :) Открытие : 2008-03-30
| Тема: Re: Вести "отовсюда" Пт 17 Дек 2010, 11:31 | |
| - Поляна пишет:
- Ты со своей минуточкой себе по лбу постучи.
А что среди советских русских не было? Или слово советский стало у нас национальностью? Т.е. если бы перенесли в июле, думаешь шума и пыли бы не было? А то что в Москве шествия неонацистов проводятся - это никого не возмущает? На самом деле тебе Тата всё сказала. И лоб мой оставь мне, а свой расправь (*это я в адекват твоему заявлению специально так формулирую. Чтоб небыло недомолвок и непоняток поясняю). А сама вот объясни связь шествий неонацистов у нас и какое отношение они имеют к жителям Эстонии в частности и шествие полицаев Эстонии в день победы над фашизмом возле перемещаемого памятника победителям этого самого фашизма. Если бы перенесли в июле и соблюли все формальности и без заявлений, что тут никто не похоронен - небыло бы. | |
|
| |
Тата
| - Поляна пишет:
- И скажи честно, думаешь было бы всё по-другому будь перенос 9 августа?
История не имеет сослагательного наклонения. было сделано так, как сделано. - Поляна пишет:
- Тогда бы и российскому правительству не помешало бы об уважении к эстонцам поговорить, на том же собрании.
На фига эстонцам на собрание по поводу мероприятий по торжественному перезахоронению останков советских войнов Абдурахманова, Гоберидзе, Иванова - приглашать российское правительство? Родственников Абдурахманова пусть пригласят, и те поблагодярят эстонское правительство за заботу о могилах их дедов и за бесплатный билет на поезд для внуков раз в год на могилку посмотреть... | |
|
| |
Поляна
| - Chuhna пишет:
- Этому правительству прежде всего не помешало бы об уважении к своим ветеранам поговорить. И к своему народу.
Это было моё следующее предложение. Если честно, до меня никак не доходит - как памятник перенесли: они рубаху на груди рвут "оскорбили нашу память! Наших ветеранов!" а как пенсию поднять этим же ветеранам, нормальные условия создать - так язык в заднице | |
|
| |
Тата
| Тема: Re: Вести "отовсюда" Пт 17 Дек 2010, 11:33 | |
| - Chuhna пишет:
- Этому правительству прежде всего не помешало бы об уважении к своим ветеранам поговорить. И к своему народу.
Мы сейчас про что? Про действия эстонского правительства? Или про двуличие российского? | |
|
| |
Поляна
| Тема: Re: Вести "отовсюда" Пт 17 Дек 2010, 11:33 | |
| - Тата пишет:
- А это каким боком к переносу памятника?
Тем боком, о чём Кам написал, про шествие полицаев в канун празднования дня победы. Если уж в стране победившей фашизм нацики по улицам топают, так о чём говорить? | |
|
| |
Поляна
| Тема: Re: Вести "отовсюда" Пт 17 Дек 2010, 11:36 | |
| - Olga пишет:
- Все было спиарено для того, чтобы "сделать больно"...вот и все...
Оль, я понимаю, но кто эстонцам всю приченённую боль возместит добром? Когда им больно было - никто не заступался. Я не оправдываю этот поступок, но хорошо понимаю эстонцев. | |
|
| |
| Вести "отовсюда" | |
|