Привет, Гость!
|
Последние темы | » Аватары... » автор shanakova » Вт 10 Ноя 2015, 05:32
» Познакомимся? » автор Гость » Вт 23 Сен 2014, 05:13
» Новые дни и годы или с днем рождения ))) » автор Vasilisa » Вс 03 Авг 2014, 14:29
» Кто - куда - откуда? » автор Vasilisa » Вс 03 Авг 2014, 14:19
» Вопросы от просто-гостей » автор Vasilisa » Чт 31 Июл 2014, 06:31
» Клуб любителей кошек » автор сам КАМ » Ср 30 Июл 2014, 07:29
» Нарочно не придумаешь.. » автор Vasilisa » Пт 27 Июн 2014, 06:23
» Кто тут???? (испуганно))) » автор Vasilisa » Вт 24 Июн 2014, 07:31
» Читальный зал... » автор Elenka » Ср 18 Июн 2014, 07:43
» Глупых вопросов не бывает! » автор Vasilisa » Пн 16 Июн 2014, 08:10
» Cочи-2014 » автор Elenka » Пт 06 Июн 2014, 16:41
» Достойно стареть... » автор Elenka » Чт 05 Июн 2014, 16:19
» Удачи на даче » автор Sunny » Вт 03 Июн 2014, 15:42
» Мы есть то, что едим? » автор Sunny » Пн 02 Июн 2014, 15:18
» Каждая погода- благодать! » автор Sunny » Пн 02 Июн 2014, 15:10
» Сохрани себя ... » автор Sunny » Пн 02 Июн 2014, 15:03
» Питер глазами туристов и аборигенов » автор Elenka » Пн 02 Июн 2014, 07:31
» Пусть всегда будет мама! » автор Gordon77 » Вс 01 Июн 2014, 18:42
» Аеёи..(Отгадай слово без согласных) » автор Elenka » Вт 27 Май 2014, 17:53
» Люди у власти » автор Sunny » Пн 26 Май 2014, 16:22
|
Сегодня |
нашему Солнечному сайту
|
Если вы что-то искали на нашем сайте, но так и не смогли найти, то воспользуйтесь этим вариантом поиска...
|
|
| Заметки о такси | |
|
+13Аэлиса сам КАМ Махровый садовник Мюллер Тата Дуняша Elenka Olga Улыбка Мила Гордон Sunny Шаман Участников: 17 | |
Автор | Сообщение |
---|
Шаман
| Тема: Re: Заметки о такси Вс 18 Янв 2009, 15:33 | |
| Ночь. 3.00. У популярного кабака в Тиккурила стою. Две девушки не очень старого возраста садятся . Едем. Весёлые болтушки. Перекрёсток. Красный свет. Впереди такси. Вдруг задняя левая дверь открывается, оттуда высовывается стриженая голова молодого человека и начинает метать харч. Laatta lentää - как выражаются финны. Зелёный свет уже, а он всё мечет. Объезжаю по встречной. Девки хохочут... Я говорю: "Бывает... Хорошо что не в машину метнул. Вы то как? Не поплохеет вам? Кричите сразу если подступит. Тормозну и проблем не будет." " Ну ты что? Мы в порядке, не волнуйся! Ой у тебя музыка правильная, погромче можно?" " Конечно можно." Музон погромче и полетели... | |
| | | Шаман
| Тема: Re: Заметки о такси Вс 18 Янв 2009, 15:34 | |
| Продолжение следует... Одна вышла в новом райончике Картанонкоски. Оставшаяся говорит: " Поедем в Pähkinärinne. Länsi Vantaa." Хорошо. Орехово- берёзово значится. Мы уж каждому району клички на русском даём. Иногда просто перевожу дословно. "Kuusisaari"- Ёлкин остров. " Laajasalo"- широкое сало. "Vuosaari"- Вазари...и тд и тп. Ну и вот. Она говорит:" Можно я на переднее сидение пересяду?" Ну в чём вопрос... Даже нужно. Терпеть не могу когда за спиной сидят. Тормознулся. Пересела. "Знаешь, меня иногда укачивает. Здесь получше будет." Вот , вот , за это я и переживал. Врубаю кондишэн на охлаждение клиентки. Действует отрезвляюще. Правда сам замерзать начинаешь... Она: " У меня дикий случай в автобусе был. 2 января возвращалась с гостей. Состояние послепразднично- жуткое. На улице мороз -25. В автобусе разморило. Сижу недалеко от водителя. Чувствую- подступает лаатта. Что делать? Тормозить автобус? Останусь на морозе. Под сидение? Водитель заметит и выставит на мороз. Мамааа....Открываю сумочку и мечу туда... Мне таааак стыдно было..." Смех сквозь слёзы... Посоветовал ей в сумочку класть пакетик полиэтиленовый. На всякий пожарный...Случаи то всякие бывают... | |
| | | Шаман
| Тема: Re: Заметки о такси Вс 18 Янв 2009, 15:35 | |
| Как-то ночью, в аэропуэрто подваливают два кренделя. Один другого несёт и чемодан впридачу. Накачались видать в самолёте. Ну здрасьте...Ладно. Гружу чумодан. КренделЯ валятся на заднее сидение. Несун возглашает:" В цветочный магазин! Нам срочно нужны цветы!" "Дык закрыто всё давно. Мы ж в Финляндии." "Не может быть! Езжай в сторону Оулункюля, а я ща позвоню в 118!" Звонит и долго пытает сотрудницу насчёт цветочных ларей. Ответ тот-же. Усё закрылось давно. Возмущён:"Да штож такое! В кои веки финский мужчина соберётся купить цветы, а тут уже все спят! Перррркеле! Ладно...Скажем что пытались купить..." Выгружаем более уставшего в Оулункюля. Несун просит подождать и относит собрата в дом. Долго прощаются и видимо объясняются с женой того подуставшего. Наконец выскакивает. "Едем в Эспоо. Кивенлахти." Нормуль. "Как там хоккей? По радио идёт?" Врубаю. 4 : 1. Шведы ведут. "Перрркелеее...Турпиин тули таас..." Не унывает и радуется, что скоро будет дома. Хорошо всёж...Одна беда- цветочные все закрылись. Ну да ладно... | |
| | | Шаман
| Тема: Re: Заметки о такси Вс 18 Янв 2009, 15:36 | |
| Летом как-то случай был. Стою в аэропуэрто. Моя очередь. Подходит мужчинка китайско-вьетнамской наружности. Куча коробок и баулов у него. В руке клочок бумаги. Протягивает мне. Читаю. Каракулями написано: Hämeenlinna. Vanajan osasto. Хм...Что бы это значило? Сидаун плииз. Разберёмся. Отъезжаю в сторонку. По инглишу он только два слова могёт. Полис и фрэнд. Пальцами решётку показывает. Меня терзают смутные сомнения... Звоню в диспетчерскую. "Что такое "ванаян осасто" в Хямеенлинна?" Девчонка:"Так это тюрьма." "Ясно. Телефончик заведения скинешь?" "Момент." Через несколько секунд выдаёт номер. "Киитос!" Помчались в тюрьму. Около 100 км пилить. По дороге звоню туда. Отвечает охранник и выдаёт координаты. После небольших плутаний где-то под Хямеенлинна нахожу заведение. Будка, шлагбаум и радостный охранник."Как доехали? Хорошо ли я объяснил дорогу?""Да, добрались отлично!" Проверив документы азиата показывает на одно из зданий. Заезжаем во дворик. Сад, травка, качельки финские, цветочки...Санаторий в лучшем виде. Подруливаю к домику. Окна обычные, без решёток. В одной большой комнате какие-то субъекты смотрят телевизор.(перевоспитываются видать) В других окнах занавесочки и цветочки. Лепотааа... Оказалось это тюрьма свободного типа. Не особо опасные там отбывают. Некоторых бывших опасных туда за примерное поведение переводят. У клиента моего друг сюда загремел. А этот ему гостинцев приволок всяких разных. Финское питание для них видать шибко пресное и скучное. | |
| | | Шаман
| Тема: Re: Заметки о такси Вс 18 Янв 2009, 15:36 | |
| Как-то ночью беру парочку в аэропуэрто. Пухленькие толстячки- добрячки. Прям булочка и крендель. С Братиславы вернумшись они. Со смехом чертыхаются над братиславскими такси. Маленькие "Шкоды" разных мастей. Еле помещались в них. Она:"Это кошмар. Муж сел вперёд, а я пыталась сесть за водителя. Хоть он и придвинулся к рулю, но я еле поместилась на заднее сидение." Он:"Да, да. Чтож это за такси если три человека еле помещаются? И один из них водитель." Она:" Как в Таллинне 15 лет назад..." Хм...думаю про себя, странно...там вроде таких каракатиц не было. Она:"А вот в Финляндии 35 лет назад такси "Волги" были. Так ночью после кабака народ в "Волгу" не садился-ждали машину посолидней." Во зажрались...От себя добавляю:"Да и сейчас бывает клиент в "Тойоту" не идёт, а норовит в мерс или бэху нырнуть" Он хохочет, а она хихикает. Радостно и хорошо им на заднем сидении мерса... | |
| | | Шаман
| Тема: Re: Заметки о такси Вс 18 Янв 2009, 15:37 | |
| Зависаю на стоянке у Кямпа. Вижу у "Театтери" тема кипит. Такси подлетают и клиенты вываливаются из кабачка. Одни коршунами витают и машут крыльями, другие из последних сил валятся в такси. Стадилайские (Стади- Хельсинки означает) моторы ястребами налетают на добычу. Стою не дёргаюсь. Клиент созреет и придёт. Созрел кажись... Два очкарика интилихента полубегут полуволокутся со стороны Касарминкату. Один другого запихивает в машину и грит мне:"Он едет в Вэстэнд!" Сам отваливает пёхом в сторону дворца президента. Завалившийся сопит и достаёт из широких штанин коммуникатор. Спрашиваю:"Вэстэнд?" Клацает коммуникатором и мямлит:"Нет...Езжай прямо...здесь притормози." Метров 100 проехали. Стоим. Пытается с кем-то скоммуникироваться. Не получается. "Едем дальше!" Едем. "Здесь тормозни." 100 метров ещё продвинулись. "Всё?" "Да. Это всё. Сколько с меня?" "7.40." Минут пять извиняется и ищет пластиковые деньги. Находит. Ещё раз извиняется и пытается выйти из машины. Правая ножка подкашивается, руками виснет на дверце. Очки летят под машину. Ныряет за ними. Выныривает. Коммуникатор как мыло выскальзывает из рук и летит на тротуар. Ныряет за ним. Эквилибристика и высший пилотаж. Отряхивается и идёт на полусогнутых не очень послушных ногах куролесить дальше. Душа праздника требует. Бывает... | |
| | | Шаман
| Тема: Re: Заметки о такси Вс 18 Янв 2009, 15:37 | |
| То везёт- то не везёт...Эт про везение я. Очень многое от везения зависит. В какой момент и в каком месте окажешься. По воле клиента или по своей дури.(замаскированной под профессионализм ) Вчерась около полуночи беру клиента с аэропуэрто. Парень называет район: "Ниппери." Тэээкс...не везёт опять. Глухомань в северном Эспоо. Настроение падает ниже нуля. Итак уже около него было из-за цепочки неурядиц по разным причинам. Едем. Скучно-вяло-кислый автоматом еду. Парень пытался на своих каких-то радостях завязать разговор на тему погоды и технических характеристик мерседеса, но понял по моему невнятному бурчанию, что сегодня содержательного разговора не получится и мирно затихарился. Приезжаем в глухомань. Оплата и взаимный киитос-москиитос. Вдруг навигатор невзирая на глухомань просыпается и заказик подкидывает. Буквально рядом. Заказано 2 тачки и толпа едет в центр самой столицы. Йес! Стрелка барометра настроения резко подскакивает в сторону позитива. Повезло всёж в этой глухомани.(радости таксиста.Как мало человеку надо чтоб настроение поднялось...) И заказ "свеженький" как ни странно. Время видно по компу. Обычно в этих краях долго такси ждут. Бывает минут 30-40. Выруливаю на перекрёсток и пропускаю пролетающий мотор. Тот второй чтоль? Точно. Туда же летит. Подруливаем к переулку- тропиночке и нащупываем адрес. Как всегда всё очень замаскировано и покрыто темнотой... | |
| | | Шаман
| Тема: Re: Заметки о такси Вс 18 Янв 2009, 15:38 | |
| Находим. Вываливает толпа и загружается в машины. Весёлые поддатые мужуки лет 30-40. "Летим в Калле!" (Каарле 12ый. Кабак в ценре.) Окейно. Varpajaiset у них. У одного дочку жена родила и они это дело обмывают. Шутят и веселятся культурно. Нормальные мужуки. Прилетаем. Главарь расплачивается и благодарит за доставку и за то что быстро прибыли по заказу. Видать был опыт долгого ожидания в глухомани. Всегда пожалста...Киитос-москиитос. По газам и дальше в ночь. Ныряю по Эспланаденьке на Алекси. Из Рафаэлло две девушки проявляются именно в тот момент когда проезжаю мимо. Таксистов конкурентов куча мимо проехало и за мной тоже куча. Девушки прощаются и одна прыгает ко мне."В Эспоо киитос. Сувисааристо." Неплохая глухомань на данный момент. Смеётся и грит:"Я так редко в Хельсинки выбираюсь и каждый раз этот трубач эту мелодию играет!" Там трубил какой-то деятель искусств на углу. Говорю:"Эт его любимая песня наверное." Смеётся пуще прежнего. Приезжаем и прощаемся. Комп опять просыпается и нагружает заказом. Везёт чтоль? Хотя неизвестно кто там в такое время и что ему надо. Посмотрим... | |
| | | Шаман
| Там оказалась дамочка с бутылочкой пивца гарцующая по дворику. Прыг на переднее сидение."А можно с пивом?" "Можно. Только в горло лить, а не на сидение." "Да, конечно! Я очень аккуратная! В этот ...как его...Эспоонлахти который ostari... "Lippulaiva чтоль?" "О- точно!" Ладно. Недалече тут. Веселится с пивом и пристаёт с гороскопами. Выясняется что тельцы оба. Радуется как дитя. Пытает день и месяц. Потом по китайскому гороскопу понеслась...До чегож дамочки бывают утомительные...Приехали слава богу. Растворяется в ночь с наилучшими пожеланиями. И вам того же. У Липпулайвы на стоянке такси молодёжь колбасится. Парни в ураган мотаются вокруг столба, а дефки в хлам валяются кто на траве кто на асфальте. Картина Репина... Проплываю на парусах мимо этого островка. Знаем- плавали... Дальше и глубже в ночь улетаю... | |
| | | Шаман
| В очередной раз качусь пустым из центра в сторону "воздушных ворот". Опера справа по борту осталась. Кидаю взгляд на чудесный Töölönlahti. Вдруг мущинка летов 60-ти машет крылом. Тормозюсь. Мамма миа! У него весь фейс в крови запёкшейся, в шрамах и швах свеженаложенных... Франкенштейн после штопки... - Отвези пожалста в Пуотила... Знаю что неважно выгляжу... Не обращай внимания. Вчера свалился с крыльца у своего дома. Очнулся в Кисахалли...(вытрезвитель там) В зеркало пока себя не видел, но на автобусе не могу ехать. Отвези, будь человеком... Прикидываю...и сжаливаюсь. -Садись. Адрес какой? - О, киитос! Денег у меня нет..., но можно я заплачу тебе на счёт завтра? Меня в Итисе все таксисты знают. Выручали не раз. Ох не люблю я эти варианты... Учитывая тяжкую ситуацию деда и его мольбы, иду на компромисс. Взял все данные(адрес запомнил конечно) и дал номер счёта.
Прошло некоторое время. Денег нет. Звоню деду. - Ой, извини! Сотрясение мозга у меня было...Очень плохо было. Мой сын переведёт тебе деньги сегодня или завтра! Спасибо что выручил и спасибо за терпение! - Ладненько. Бывай здоров!
Пришли деньги. И даже с мелкими процентами. | |
| | | Шаман
| Тема: Re: Заметки о такси Вс 18 Янв 2009, 15:39 | |
| Ну вот и зима. Снова снег и мороз. Да и лучше чем хлябь и грязь. Лишь бы морозец держался в пределах -5 - 10. Тогда и дороги сухие и чистые. 0 или -2 -3 - гораздо хуже. Трасса леденеет и соль действует. В результате постоянно дрянь летит на лобовое стекло.
Вчера беру клиента вечером с аэропуэрто. Мужчинка лет под 40. Выхожу и открываю багажник. У него один чемодан мелких размеров. Вцепился обеими руками в него и говорит:" Я его с собой возьму на сидение." Ладно. Ничего не сделаешь. (ei voi mitään)Клиент всегда прав... Но я ж видел, что чемодан у него на грязном асфальте стоял. Всю дорогу ехал и размышлял: почему он тащит его в салон? Не понимаю... Приехали. Расплатился. Ушёл.На сидении грязь осталась. Хотел я у него спросить : Ну почему надо грязный чемодан на сидение волочить? Не спросил. Он и так какой-то обиженный на жизнь был. Вообще у них из крайности в крайность. Бывает подходит клиент с одним пакетом пластиковым.Там три бутылки. Надо полагать там коньяк или вино дорогущее.(судя по статусу клиента) Суёт его мне и садится в машину. И что делать? Мерс - универсал. Багажник как хоккейное поле. Бутылки приткнуть некуда. В седане есть "карманы", а тут нет. Хорошо полик резиновый у нас постелен. Загоняю тару в угол под полик. Недавно девушка с таким пакетиком попалась. На Куусисаари адрес назвала. Народ там преуспевающий обитает. Иногда тара на поворотах позвякивала. Так она очень переживала. Я ей: "Не переживайте, не разобъётся." Она: "Мне просто очень стыдно..."Ну вот... Кто о чём...Я стараюсь ехать аккуратно, чтоб не разбить, а ей просто стыдно за такой багаж. Сказала что это "tuliaiset". Муж видать заказал презентов из зарубежья. | |
| | | Шаман
| Тема: Re: Заметки о такси Вс 18 Янв 2009, 15:39 | |
| Кстати, о рекламе в такси. В подголовниках передних сидений некоторых такси реклама бывает. Чтоб сзади сидящий клиент наслаждался. В моей машине под плёночку каждый месяц шеф запихивает чтонить свеженькое. Как-то раз была реклама новой гостиницы в Хельсинки. Беру клиента в аэропуэрто. Сумрачный. Едем. Через 2 минуты он вытягивает листок и нервно кидает его мне. Не понял... Он заявляет: "Ненавижу рекламу и смотреть её вернувшись с Европы не буду!" Хм...Едем дальше. Говорю:"Ну можно не смотреть. Срывать-то зачем?" Всю дорогу бурчит и поливает современное общество. Ладно. Молчу. Приезжаем. Расплачивается. Говорю:"А теперь плииз повесь обратно. Машина не моя и реклама тоже." Он:"Не буду. Сам вешай." Я спокойно:"Кто сорвал тот и вешает." Он: "Не буду!" И выскакивает из машины. Удаляется нервно быстро. Засовываю рекламку обратно и лечу дальше. Ну и нервный народ пошёл... Теперь ещё круче варианты. В подголовник монитор ставится и там реклама постоянно крутится. Не знаю...Клиент рвать и метать начнёт... | |
| | | Шаман
| Тема: Re: Заметки о такси Вс 18 Янв 2009, 15:40 | |
| Хе, о рекламе наружной. Многие такси обклеены разного рода картинками и надписями. Слышал пару конфузных случаев. Один высокий армейский чин заказывает такси к дому. Ехать ему надо было на похороны тоже очень важной персоны. Подкатывает мотор. Генерал выходит и...видит - машина обклеена рекламой секс-шопа. Девушка там ножки демонстрирует. Aikuisten Lelukauppa. "Магазин игрушек для взрослых"- есть в Хельсинки такой бутик. Генерал спешно ретируется и заказывает машину без картинок.
Во втором конфуз с поездкой на свадьбу вышел. Один высокопоставленный гражданский чин собрался на чинно-пышно-важно-показушную свадьбу. Понадеявшись полностью на лучшую в мире систему такси важным голосом сообщил свои координаты. Важно-вальяжно выходит. Смокинг, трость, цилиндр...и обомлевает. Мотор облеплен рекламой мусоросборочной фирмы. Säkkiväline. Аристократ ретируется в аппартаменты и заказывает более солидную машину. | |
| | | Шаман
| Тема: Re: Заметки о такси Вс 18 Янв 2009, 15:41 | |
| Как-то ночью парочку лет под 40 вёз из Эспоо в центр. Шибко навеселе они были. Промилля 2 примерно по шкале рихтера. Всю дорогу они мне объясняли, что такси это общественный транспорт и они как платящие клиенты могут творить что хотят. Т.е. петь, орать, дебоширить и творить всё что душа пожелает. Остудил их своим мнением: "Всё правильно. Вы клиенты и вы плАтите. НО- это моё рабочее место и я не могу позволить здесь безобразничать и терпеть всякие идиотские выходки не намерен. Таксист капитан этого кораблика. Может в момент и высадить на берег." Пыл поубавили, но не согласились. Как это высадить? Низяяя...Мы же клиенты и Ооочень платёжеспособные. С шутками домчались до центра и они поплелись дальше куролесить. Через пару тройку часов будут в ещё лучшей кондиции доставать следующего таксиста. | |
| | | Шаман
| Тема: Re: Заметки о такси Вс 18 Янв 2009, 15:41 | |
| Ночью подвожу влюблённую парочку из оперы к отелю "Марски". Мило беседуем. Расплачиваются и уходят. Почти сразу в машину лезет дядька подозрительного вида. Лет 55-59. Небрит. Обрюзгшее лицо.Пузо.Глазки маленькие, бегающие. "Мне в Палохейня. По пути к банкомату подскочи." Ладно. Не успели на Эспланаденьку вырулить, он дальше свою прграмму раскатывает: "После банкомата к "Микадо" подрули и подожди меня.Счётчик пускай молотит." Я протестую:" Неее, ждать не могу. Времени нет. Заказ у меня через 40 минут." Знаем мы энти штучки...Засядет там на 2 часа, а ты жди. Кругом клиентов (нормальных причём) просто немеряно. Все домой хотят. Да и вообще с уродом такого плана дел иметь просто неохота. Сходил он денег набрал. К "Микадо" его закидываю. 9,80 на счётчике. Тот заявляет: "Я платить не буду. Ты ждать отказался и никакого сервиса мне не устроил." Тэээкс... Маленько закипая спокойно ставлю его в рамочки. А рамочки чисто финские. Или платишь и мы не портим друг другу вечер или я вызываю полицию. Три секунды он подумал(сверхскорость) и полез за кошельком. Заплатил. Потребовал квитанцию. Видать решил жаловаться на плохое обслуживание. Выходя зло кинул: "Полицию следующему вызывай" и поплёлся в рассадник купле-продажной любви. Глядя ему в след я подумал: "Как девки-то эти могут с быдлом таким в постель ложиться? Ужас..." | |
| | | Шаман
| Тема: Re: Заметки о такси Вс 18 Янв 2009, 15:42 | |
| Подходят в аэропуэрто к стоянке такси трое мужичков. Впереди меня три такси. О чём то говорят. Все отказываются их везти почему-то. (бывает заказ взят через час и поэтому далеко не поедешь) Ко мне подходят. "В Турку поедешь?" Поеду. Сам прикидываю- начнут торговаться- не поеду. Бывает пытаются скинуть цену на минимум. Эти нет. По счётчику. Едем. Бизнесмены навеселе. В самолёте накатили маленько. Из Новой Зеландии через Париж добираются. Во крутит их по планете... По пути поют и говорят на французском. Спрашивают:"Петь то можно?" "Можно, но только на француском." Смеются и поют дальше. Весёлые мужуки. Звонят кому-то: "Баньку нам подогрейте, скоро будем..." Туман навалился. В низинках ужасно густой. Скидываю скорость и иду на ближнем.Вспоминаю ужасный туман в Нагорном Карабахе.(Азербайджан) Там круче было. 2 метра и молоко. В горах тогда шли бампер к габаритам впереди идущего. Бизнеса притихли. Не гони говорят- вдруг лось выскочит. На пол дороги голод на них напал. У грилль киоска тормозимся. Ушли подкрепиться. Я в машине чайку из термоса шандарахнул. Приходят счастливые. Там и пивка им налили. (небывалое дело в Финляндии после 21.00.!) Со смехом обсуждали меню ларька- колбаса в 12 сантиметров.(так в меню было написано) Опять запели на французском. Наконец приехали. 20 км до Турку. Паймио. Хе...Заезжаю во двор...И вспоминаю. Был я здесь. Летом. Тогда один из них домой ехал. Выгрузились довольные. Расплатились и пожелали счастливой обратной дороги. Обратно долетел мигом. Помог диск Андрея Макаревича и оркестра креольского танго + звонки коллег. Прилетаю в аэропуэрто. Торчу в очереди какое-то время. Подходят трое:"В Тампере нам надо" Эээ...смотрю на часы...слушаю внутренний голос... Не, сорри, не поеду. Берите следующего. Жадность фраера погубит. Не страдаю этим. 12 часов смены и солидная касса- с меня хватит. | |
| | | Шаман
| Тема: Re: Заметки о такси Вс 18 Янв 2009, 15:42 | |
| Йоулувские смены дались опять тяжело. Город умер с понедельника. Аэропуэрто тоже. В четверг стою в аэропуэрте 2 часа. Наконец мой клиент. Мущинка средних лет. Строг и напряжён. Садится и говорит: Puistola kiitos! Всё...смена сломана. Район рядом. Делать нечего. Едем молча. Он и я не рады этой встрече. Он понимает. И молчит. Расплачивается и уходит в свою жизнь. В сильном растройстве выруливаю со двора. Прямо напротив стоянка такси. "Тапули" так называемое. Зона Хельсинки. Там мужик лет 50 мотается с пакетом продуктов. Больно сильно мотается. Думаю: брать-не брать? Нужен он мне или нет?Я ему-да.Проблемы мне- нет. Ладно. Беру. На переднюю сидуху грузится и начинает меня грузить. Все финские маты складывает на меня. Тема: я уже час стою и где вы козлы(тут все маты финские выложил) мотаетесь? Жду пока он закончит и постепенно закипаю. Дождавшись концовки спрашиваю: "Ты домой хочешь или на второй час останешься торчать?" Замолк. Таращит глаза. Закипел."Нет, поедем."Адрес назвал. Кую какую-то.(куя- переулок)Не знаю. Спрашиваю:"И гдеж такая куя?" "Ты из Питера?"Не знаю с чего он это взял. На местном чистом(мне так кажется. Видимо акцент всёж секут. В последнее время больше на русском общаюсь. Видимо отражается.) я с ним общался. "Нет -говорю- из Москвы я!" Тот репу зачесал...аа... Услышал женский голос навигаторши(пока мы разбирались кто откуда, успел я адрес из него выудить и заклацать в навигатор) ооо, у тебя матушка тут! "Да- грю- матушка знает где ты живёшь." Перешли на юмор. Он говорит:"У меня своя со скалкой ждёт!" Расстались мы хорошо. Пожелали друг другу буэнос ночес. | |
| | | Шаман
| Тема: Re: Заметки о такси Вс 18 Янв 2009, 15:43 | |
| С рекламой намучился тут пару недель назад. Шеф в очередной раз поменял листки в подголовниках. Я ни сном ни духом...Вдруг клиенты начинают приставать с обменом куртками, со скидкой в тарифе и какими-то инвестициями. Бред какой-то...Оказалось рекламировалась передача финского ТВ "Diili". Что означает -сделка. Финский товарисч Яри Сарасвуо решил поднять свой рейтинг в очередной раз. Кажись с Дональда Трампа идейку подхватил. У того в штатах такая фигня крутится. Ну, короче после очередного казуса с клиентами ныряю на заднее сидение и ознакамливаюсь с текстом. Глаза окрУгливаются и челюстЯ отвисают... Правый подголовник гласит: "Задание: сумей заставить водителя поменять его кожаную куртку на твою." Левый подголовник гласит:"Договорись с водителем о скидке в цене поездки в обмен на подсказку выгодных инвестиций." Вот это дааа...Какой идиот такую рекламу состряпал? Какого чёрта, спрашивается, надо водилу пристёгивать через рекламу к клиентам? Оно мне надо? Кроме проблем с этого лично ничего не имею. Коллега сел как-то на стоянке. Тоже обалдел. "Да переверни ты эти листки белым наружу и не замарачивайся." Сам взял и перевернул на правом подголовнике. Обсудили поржали и дальше полетели. Смены через три опять пересекаемся на стоянке. "Ну как? Пристают?" "Не, тишина." "Ну вот видишь! Чистый белый лист бумаги действует на клиента успокаивающе!" | |
| | | Шаман
| Пятница ночь. Беру дамочку лет 45-ти у отеля Вантаа. Садится за спину мою. Уже плохой признак. И что у них за привычка такая дурацкая? Выпимши она хорошо. Называет адрес. Знаю примерно, но не точно. Навигатор, гад, тоже не знает почему-то. (заклацал адрес на ходу, а он знать его не знает). Ладно. Подъезжаем. Спрашиваю: "Здесь на право?" Молчание, сопение и зло: "Да! " Тээкс...начинается... Еду дальше. Истошный крик: "Проехали! Ты что номеров не видишь?!!!" Бью по тормозам. Смотрю на неё. Орёт, складывая все проклятия в адрес таксистов. Двигаю два метра назад. Спрашиваю: "Теперь хорошо? Два метра всего проехали мимо." Вопли и проклятия усиливаются:"Если я плачу за это ******такси, то я хочу расслабиться и не обязана показывать дорогу!" Спокойно, но с железными нотками говорю: С вас 16.40 и спокойной ночи. Продолжает вопли. Повторяю с более железными нотками в голосе. Нервно суёт кредитку. Выхватывает чек и ручку на подпись ещё более нервно. Кидает мне. Совсем спокойно говорю: "Спокойной ночи." Выскакивает и грохает дверцей. Мдэээ... Неудачный видать у неё день был. Критический наверное... | |
| | | Шаман
| И снова аэропуэрто... Подруливаю. Мой черёд. Тээкс... Работник финнайра держит клиента... Мой чтоль? Мой. Гружу его бережно в багажник. Благо места в универсале много... Работник финнайра записывает мой номер и даёт бумажку с адресом. Чтоб значит доставил в целости и сохранности. Ладно, едем... Благо клиент тихий и не буйный... лежит себе в багажнике, помалкивает. Врубаю музон и несусь в центр. Приехали. Гостиница какая-то левая... То есть мелкая... Двери закрыты. Вытаскиваю клиента из багажника и волоку к дверям. Тяжеленный гад... Жму кнопку на переговорном устройстве у двери. Вызывает и вдруг начинает говорить автомат на разных языках. Во дела... Усёк, что если хочу продолжить разговор, то надо жимануть ещё одну кнопку. Жму. Вызывает. Отвечает мужик на шведском. Говорю на инглише. Переходит на инглиш. Рисую ему суть дела. Говорю, что клиент у меня с аэропорта и надо его заволочь в нумера... Отвечает, что отель закрыт и сам он вообще в Стокгольме сидит. Во дела...! Обалдели чтоль? Говорю: Ну и как мне быть? Обратно его в аэропорт везти??? Мямлит чего-то и потом спрашивает знаю ли имя клиента. Благо на бумажке записано... называю... Ждите ,говорит, несколько минут, если никто не выйдет, то позвоните мне ещё раз... Ладно, жду... Во влип... Нет никого. На бумажке номер телефона. Решаю сам позвонить. Вызывает телефон...и вдруг музон включается... ламбада какая-то... ну и ну... на фоне идут позывные сигналы... Отвечает мужик. Швед. На инглише опять рисую ситуацию- так мол и так... привёз клиента из аэропорта Хельсинки и надо его закинуть в нумера. Он говорит: "Сейчас спущусь! Минуточку!" Выходит и расписавшись в бумажке забирает свой чемодан...
Чемодан это был. Затерявшийся где-то в пути... | |
| | | Шаман
| Тема: Re: Заметки о такси Вс 18 Янв 2009, 15:44 | |
| Волей случая оказываюсь на Алекси вечерком. Вечер пятницы только в разгаре. Все стекаются в центр и поймать клиента в это время не очень реально. Разве, что перемещающихся с одного заведения в другое или рано начавших и притомившихся. Ныряю с пустынной Алекси дворами в сторону отеля "Хельсинки". Там всёже Мемфис, Хесари, Ла Бодега и прочие злачные места. Может кто и попадётся желающий куда-то ехать. На углу у Мемфиса троица идёт и начинает крыльями махать. Мужик и две дамы. Одна из них плохенькая. В смысле выпимши изрядно. Ладно, берём. Дело оборачивается не в мою пользу. Мужик с дамой запихивают плохенькую на заднюю сидуху и уходят. Тэээкс... Адрес называет. Ладно. Едем. По дороге грузит бреднями всякими. Вяло поддерживаю "беседу". Приехали. Говорит:"Киитос!" и пытается выйти из машины. Говорю ей:"Киитос это хорошо, но с вас 16 евро." Долго ковыряется, сетует на пропавшую сумку и всёже находит кредитку. Оплачивает и долго выбирается из машины. Ладно, поехал дальше. Немного отъехав, решаю осмотреть заднее сидение, не забыла ли чего? врубаю свет в салоне и... ёшкин кот с ёкарным бабаем! вижу, что на месте где она сидела мокрое пятно огромного размера. Неужели не дотерпела? Принюхиваюсь. Вроде запаха специфичного нет. В луже на улице видать успела посидеть... | |
| | | Шаман
| Тема: Re: Заметки о такси Вс 18 Янв 2009, 15:44 | |
| Вчера ночью дед прикольный загрузился в такси с аэропорта. С Канар прилетел. Бабуля его встречала и поехали они домой. Дед мне говорит:"Линтулахденаукио. Знаешь где?" Отвечаю:"Знакомое место." Дед доволен. Едем. По дороге нахваливает Канары и слегка поругивает Финляндию. Едем по Мякелянкату. Мужики волокутся по тротуару кривые в драбадан. После Стууренкату ещё несколько попадается выписывающих ногами кренделя и куда-то движущихся интересной походкой автопилотируемой остекленевшим взглядом. Дед выдаёт:"Täällä miehet vaan heiluu ja horjuu..." (здесь мужики всё шатаются и болтаются) Бабуля не поняла о чём он и спрашивает:"Kuka heiluu? Missä?" (кто шатается? где?) Дед говорит:"Miehet heiluu kännissä. Täällä Suomessa." (Мужики шатаются пьяные. Здесь в Финляндии.) Бабуля отвечает:"Ai jaaa...no joo...hi-hi-hi-ha-ha-ha... (Ааа... ну дааа...и хихикает) Весёлые старички. | |
| | | Шаман
| Тема: Re: Заметки о такси Вс 18 Янв 2009, 15:45 | |
| Как- то раз стою В Тиккурила на стоянке. 6.00. утреца. Заказ. Отель "Вантаа". Подруливаю. Выходит мужик потрёпанный в одной рубашечке. Ни брюк, ни трусов... "Извини, я нормальный. Жена застукала. Ворвалась и одежду забрала. Отвези меня домой..." Бывают в жизни чудеса. | |
| | | Шаман
| Тема: Re: Заметки о такси Вс 18 Янв 2009, 15:45 | |
| В финской очереди на такси меня поражает то, что не пропускают вперёд с маленькими детьми и инвалидов. В Союзе например это соблюдалось. Тут подруливаю как-то к терминалу Линда Лайн. Очередь стоит чек 15. В конце инвалид на коляске с сопровождающим. Ко мне ломятся серого вида личности с сумками и чемоданами пива. Обращаясь к ним и всей очереди говорю:"Вы бы хоть инвалида вперёд пропустили." Какой там...Вся очередь молча отвернулась и сделала вид ,что ничего не слышала. Ну и народ... Другой случай в аэропорту. Подлетаю к терминалу. Очередь чек 100. Садится молодая мама с грудным ребетёночком. Говорит ,что стояла на морозе минут 15. Слава Богу потом иностранец впереди стоящий пристроил её вне очереди. Так то... Получается тут в очереди человек человеку- волк. | |
| | | Шаман
| Тема: Re: Заметки о такси Вс 18 Янв 2009, 15:46 | |
| Вспомнил ещё...Год 1999.. прошлый век. Работаю в Хельсинки. "Спринтер"- микро автобусик. Тогда были рейсы по заказу. Заказали как-то охотники. Едем в Хяменлинна и оттуда в поля и леса. На птицу. Семь человек и собака. Зима. Мороз 27-30 градиков. Остаюсь на окраине леса и наблюдаю охоту. Пёс поднимает из- под кустов сонно- замёржих птиц(фазаны или куропатки? не разбираюсь...) Те медленно в шоке взлетают и охотники палят в азарте...Часа два это продолжалось. сбор добычи. Едем в лесной охотничий домик. Обед в лесном стиле. Неплохо(водителя тоже пригласили). Охотничьи байки...Двое только- что из России. На медведей ходили. На вертолёте их закидывали в глубокие места. Впечатлений и эмоций - масса... Отваливаем. Вечереет...В местный отель в Хяменлинна. Продолжение у них назрело. Хозяин собаки спрашивает:"Что если собаку тебе оставлю?" " Нет проблем, я собак люблю. Вместе веселей будет в машине" . Остаёмся с пёсиком. Умнейшая животинка. Ирландский сеттер , шерсть коричневая, гладко- вьющаяся. Глаза - прелесть. Ладно. Поладили- сидим скучаем. Я говорю: "Поехали кофейку на "Несте" попьём?" Он согласно кивает. Приятный клиент... Ухожу на кофе. Ему грю: "А ты пока поспи, я скоро приду." он тяжко вздыхает и укладывается около заднего сидения... | |
| | | | Заметки о такси | |
|