Привет, Гость!
|
Последние темы | » Аватары... » автор shanakova » Вт 10 Ноя 2015, 05:32
» Познакомимся? » автор Гость » Вт 23 Сен 2014, 05:13
» Новые дни и годы или с днем рождения ))) » автор Vasilisa » Вс 03 Авг 2014, 14:29
» Кто - куда - откуда? » автор Vasilisa » Вс 03 Авг 2014, 14:19
» Вопросы от просто-гостей » автор Vasilisa » Чт 31 Июл 2014, 06:31
» Клуб любителей кошек » автор сам КАМ » Ср 30 Июл 2014, 07:29
» Нарочно не придумаешь.. » автор Vasilisa » Пт 27 Июн 2014, 06:23
» Кто тут???? (испуганно))) » автор Vasilisa » Вт 24 Июн 2014, 07:31
» Читальный зал... » автор Elenka » Ср 18 Июн 2014, 07:43
» Глупых вопросов не бывает! » автор Vasilisa » Пн 16 Июн 2014, 08:10
» Cочи-2014 » автор Elenka » Пт 06 Июн 2014, 16:41
» Достойно стареть... » автор Elenka » Чт 05 Июн 2014, 16:19
» Удачи на даче » автор Sunny » Вт 03 Июн 2014, 15:42
» Мы есть то, что едим? » автор Sunny » Пн 02 Июн 2014, 15:18
» Каждая погода- благодать! » автор Sunny » Пн 02 Июн 2014, 15:10
» Сохрани себя ... » автор Sunny » Пн 02 Июн 2014, 15:03
» Питер глазами туристов и аборигенов » автор Elenka » Пн 02 Июн 2014, 07:31
» Пусть всегда будет мама! » автор Gordon77 » Вс 01 Июн 2014, 18:42
» Аеёи..(Отгадай слово без согласных) » автор Elenka » Вт 27 Май 2014, 17:53
» Люди у власти » автор Sunny » Пн 26 Май 2014, 16:22
|
Сегодня |
нашему Солнечному сайту
|
Если вы что-то искали на нашем сайте, но так и не смогли найти, то воспользуйтесь этим вариантом поиска...
|
|
| Заметки о такси | |
|
+13Аэлиса сам КАМ Махровый садовник Мюллер Тата Дуняша Elenka Olga Улыбка Мила Гордон Sunny Шаман Участников: 17 | |
Автор | Сообщение |
---|
Шаман
| Тема: Re: Заметки о такси Вс 18 Янв 2009, 16:05 | |
| Продолжает она:"Ах как я люблю наказывать молодых мальчиков на крутых машинах! На перекрёстке встанем и они смотрят- а, типа бабушка за рулём... а я как рвану на зёлёный! уже 200 метров ушла, а они только трогаются! Я просто балдею от таких ситуаций!" Ого, думаю, крутая автомобилистка... Она:"И ты никогда не недооценивай женщину за рулём! Вот увидишь такую на перекрёстке и не думай, что обгонишь!" Молчу. Хотелось маслица в огонь плеснуть... но думаю- ладно... чем бы дитя не тешилось... может в этом её кайф жизни... Приехали. Расплатилась и гордо пошла домой... | |
| | | Шаман
| Летний прикол вспомнился... Стоим машин 5 у терминала Nordic Jet. Перетираем около машин тему клиентов и жизни вообще. Идиллия. Машины Хельсинки , Эспоо и Вантаа. Никакой враждебности, как иногда бывает. Катерок швартуется. Один из водил засуетился: "Надо тачки подвинуть чуток вперёд." И прыгает на заднее сидение своей машины.За водительскую сидушку. 2 секунды соображает и с хохотом выскакивает. "Во запарился! Мне ж вперёд надо!" Прыгает за руль и двигает поршнЯми. Хохочем. Бывает. Видать много длинных смен позади...
Прям как в анекдоте: Если вы вдруг обнаружили, что из вашей машины украли руль, педали , приборы и рычаг переключения передач, то не спешите заявлять в полицию. Проверьте- не сидите ли вы на заднем сидении. | |
| | | Шаман
| Субботняя смена. Начинаю с аэропуэрто. Настроение хорошее, энтузиазм так и прёт. Первый клиент в центр. Окейно. Выгружаю. Пустой качусь и прикидываю куды податься. У Форума парочка. Он машет крылом. Иностранцы. Приветливо здороваются и спрашивают не подкину ли до вертолётной площадки. Нет проблем. В Таллинн полетели на вертолёте. Нормально. Приходит сообщение: в лянсисатама(западный порт) клиенты. Туда. Толпа народа толкётся. Стадилайский таксист тут же высаживает привезённых клиентов. Лень видать к терминалу подвезти. Объезжаю его и беру клиентов. Стадилайский подруливает рядом и выходит из машины грузить следующих. Садясь за руль в знак приветствия киваю ему. В ответ испепеляющий ненавистью взгляд. Хм...напряги у товарисча. Везу клиентов на вокзал. На перекрёстке у Маннергейма стадилайское такси резко в наглую подрезает прям перед носом. Хе, тот же тип напряжённый. Тоже на вокзал примчался. Выгружаю клиентов. Тот тоже. Машин на стоянке нет. Подхожу к нему. Дядька лет 50. Пузо и наглая недовольная морда лица. Спрашиваю:"Что это на перекрёстке было?" Он нагло щурясь:"Я просто перестроился. Езжай в свою Ванту..." Тут народ подвалил. Кто из вас едет? Наглец лениво стал загружать их. Ладно...Обнаглел народ. Не понимаю этой войны финских таксистов. До чего же некоторых бесит "неправильная" надпись города на плафоне. Странные люди... Через несколько секунд ко мне садится радостное семейство голландцев. На Кабельный завод их закидываю. Ресторан там какой-то решили посетить. Сами только с Лапландии. Восторгаются зимней красотой. Молодцы. Опять кидаюсь в порт. Стою минут 10. С корабля вываливают остатки пьяной молодёжи. Банки пива в руках, ящики тоже. Горланят песни. Большая часть грузится в автобусы, остальные волокутся пёхом в сторону города. Всё, тут ловить нечего. Газ в пол. За мной срываются ещё машин 5. Прощупываю центр. Вяло. Сваливаю в аэропуэрто. И смена продолжается... | |
| | | Шаман
| Тема: Re: Заметки о такси Вс 18 Янв 2009, 16:06 | |
| Беру бизнеснюка с аэропуэрто в Эспоо. Обсуждаем погоду и новости. Радуется началу лыжного отпуска. Выгружаю. Комп сразу предлагает кейкку. Адрес знаком. Буквально рядом. Пробиваю через навигатор на всякий пожарный. Точно, буквально через дорогу. Подруливаю. Нет никого. Свет в подъезде врубается. Идут. Вываливает мужик расхристанно-нарытый с бокалом в руке. За ним подруга. Годков по 35 им. Тээкс... Расхристай подваливает:"С бокалом можно?" "Киитос ей". Не пойдёт. Он:"Поял...ща допью." Мимо проходит парень. Тот ему:"Будешь?" Парень недовольно буркает:"Я не пью." Расхристай хохочет и опрокидывает содержимое бокала в хайло. Валится на заднее сиденье."В Сатулинна! Эспоон кескус." Ладно, едем. Начинает грузить, что у него 5-6 друзей эсповских таксистов и он знает всю эту работу. Подруга заинтересовывается приборами нового мерса. Расхристанный уже приборов не видит. Подруливаю к Сатулинна.(Сказочный замок) Шалман круче некуда.Облагороженный вариант совдеповской пивнухи. Караоке, море пива и дым клубами. Филиальчик ада короче. Радостные вываливаются из такси и загружаются в вихри гудежа. Комп опять кейкку кидает. Гружу адрес в навигатор. 2 км до следующего пациента. Ладно. Погнали... | |
| | | Шаман
| Парочка за 50 лет. Машут крыльями на перекрёстке. Садятся. Он:" Ты знаешь где Кахвитупа?" Неа..."Да чтож такое! Вот же она!" И на сарайчик тёмный показывает.Кафешка там в старом амбаре . Ааа..."Да ваш диспетчер нифига не знает где она. И ты тоже?" "Сорри, я не местный. Из Тиккурила приехамши. Не могу знать ваших достопримечательностей." Успокаивается. Видать подумал: "да что с ними говорить? деревня... не знают ни фига." В Каракаллио их закинул. Комп опять за своё. Следующий пациент. Опять юзаю навигатор. Удобная всёж штука. Раньше карту листать вечно приходилось. Кстати, в этом тоже плюс был. Знание районов и маршрутов быстро приходило. Ладно. Нахожу адрес. Частный дом. Полный двор молодёжи. Парень подбегает:"Подожжи пару минут! Ща другана вытащу." Куда едем? "В Тиккурила." Нормуль. Тащи давай. Прибегает один. "Поехали, друган остаётся." Вроде сел нормальный. За мобилу сразу. Звонит девушке и в ходе разговора начинает мычать и засыпать. Во дела. Видать на посошок хряпнул чёт сурьёзного... Как бы не поплохело ему. Жму кнопки и пускаю на него струю холодного воздуха. Едем дальше... | |
| | | Шаман
| Закис парнишка на переднем сидении. УглУбился лицом в колени. Мобилу в руке ещё твёрдо держит. Там кто-то с ним разговаривать продолжает. Видимо в такой же кондиции. Меня мучает вопрос и я его задаю:"Тебе не поплохеет?" Слышит и кидает голову на уровень плечь:"Мне? Никогда! Мужики не блюют!" Ладно. Значит блюдит субординацию. Вспоминаю какую-то хитовину слышанную по радио Спутник:"Будь мужчиной!Не танцуй! Мужики не танцуют! Посмотри на Арнольда- он даже ходит с трудом!" Ассоциации однако... Ближе к точке кидаю инфу:"Идём на посадку. Адрес какой?" Встрепенулся и на секунду кинул взгляд вперёд."Прямо езжай. Узнаю рельеф местности." Опять в мобилу вцепляется. Буду, грит, через 3 минуты. Встречайте. Грамотно показывает где куда повернуть. У подъезда девушка ждёт. Расплачивается и вываливается за борт. Жму на газульку и вижу в зеркало как парень согнувшись над сугробом пытается ему что-то подарить. Мужик. Дотерпел всёж... Мне эти подарки не нужны... | |
| | | Шаман
| Тема: Re: Заметки о такси Вс 18 Янв 2009, 16:07 | |
| Качусь дальше. Возле бассейна в Тиккурила парень машет крылом. Подруливаю. Из за сугроба ещё четверо проявляются. Один опять с бокалом. Достали... Упрашивают подкинуть до Пингвина.(кабачок местный). Ладно. Только без бокалов, грю. Бросает недопитый в сугроб. Обычно 5 чек не беру. Но если культурно просят, то иногда делаю исключения. Один раз в Кайвопуйсто отказался брать толпу. Семеро пытались залезть. Суета, возня, переговоры...В результате четверо остались, остальные в другую машину загрузились. Привожу в центр. И вдруг один из багажника вылазит.(тачка универсал) Залёг там втихаря под шумок. Вот злодей... | |
| | | Шаман
| Как-то ночью привёз клиентов в центр. Вернее в Пунавуори. Ну, думаю, посную по эспланаденькам, авось кто и зацепится. Качусь мимо гостинницы "Scandic Simonkenttä" (надож так назвать. Все иностранцы мучаются с этой симонкенттёй) и вдруг вижу нервно курящего мужикентия под табличкой TAXI. Левый поворот и круг почёта у отеля. Мужикентий грузится на переднее сидение. Лет около 30, но запущенный какой-то. Пузо, космы и одёжка топорщится пузырями. Здоровается(это плюс) и грит:"Pitäis päästä riptiisiin..." Стриптиз ему захотелось побачить. Я ему:"Да вон тут за углом и стриптизять" Он:"Да я не местный, не знаю куда топать. Отвези уж. Да и замерз я." Во даёт. Ладно. Подкидываю до "Алькатраса". Показываю на подворотню и грю:"Вон туда ныряй." Радостный расплачивается,благодарит и опрометью кидается в злачное место. Истосковался видать по впечатлениям. | |
| | | Шаман
| Качусь дальше. По Манску(Маннергейминтие) выруливаю на южную Эспланаденьку. По Фабианчику(Фабианинкату) пытаюсь нырнуть на Алекси. Проклинаю вечно красный светофор. У Кямпа стоянку оккупировал коллега. Шуршу неспеша по Алекси. Пусто и тихо. Вдруг из подворотни "Santa Fe" дамочка появляется. Машет крылом. Подруливаю. Ба...под хорошими газАми она. Ладно. Сразу врубаю обогрев на похолоднее, шоб не развезло её сходу-то. Плюхается на заднюю сидуху. Лет полста ей с хвостиком. Бормочет адрес. Минут 10 ехать. Едем. Всю дорогу пытается пристегнуться. Ремень сопротивляется как может. Она его тягает и клацает, тягает и клацает застёжкой. Премерзкий ремень своенравен и гнёт свою линию. Еду и прикидываю- успеет пристегнуться или нет? Не успела. Около места высадки тяжко вздыхает и прекращает борьбу с треклятым ремнём. Платит карточкой и устало заваливается в подъезд. Измотал её ремень до предела. Хад этакий... | |
| | | Шаман
| Тема: Re: Заметки о такси Вс 18 Янв 2009, 16:08 | |
| Как-то вечерком в аэропуэрто грузятся ко мне два мужичка в респектабельных тулупах типа дублёнок. Из далека видно, что россияне. Без чемоданов почему-то. Открывают дверцу и слышу переговариваются на русском, уступая друг другу очередь залезания на заднее сидение.(нет привычки садится через левую заднюю.) Загрузились. Один поздоровался на финском, второй на инглише. Называют адрес: "Отель Скандик ниар зэ бас стэйшн, плииз." Отвечаю на русском:"Эт который Симонкенття?" Один: "Ооо, нам везёт, опять русский таксист! Только,что сюда ехали с русским! Ну около Форума этот отель, мы покажем!" Второй:"Точнее с русскоязычным." Первый:"Ну из Питера, значит русский! Тут, что все таксисты русские?" Отвечаю:" Нее, это случайность, русскоязычных таксистов не так много, но есть. А с названием этого отеля все иностранцы мучаются. Не пойму зачем финны его так назвали." Они:"А что это название означает?" "Дословно: площадка или зона какого-то Симо. Улица эта названа именем этого кренделя. Кенття- опять же аэропорт и уровень сигнала в мобильнике. В общем намудрили они чего-то..." Удивляются сложностям с названием и расплатившись, благодарят и желают удачи. Им того же желаю и жму на газ... | |
| | | Шаман
| Тема: Re: Заметки о такси Вс 18 Янв 2009, 16:08 | |
| Качусь вниз по Симонкату и замечаю знакомое лицо. Англичанин, которого час назад привёз из аэропуэрто в отель со сложным названием, (он бумажку сразу сунул, а то не выговорить это название) радостный выходит из Форума и озирается по сторонам. Первый раз он в Хельсинки (беседовали об этом когда ехали) и явно балдеет. Всё спрашивал названия футбольных команд и был очень озабочен покупкой футбольной майки от самого крутого футбольного клуба Хельсинки для сына. Обрисовал ему где магазины основные и что центр города не большой и даже ночью гулять безопасно. Он порадовался и видимо продолжает радоваться... | |
| | | Шаман
| Тема: Re: Заметки о такси Вс 18 Янв 2009, 16:09 | |
| Поворачиваю на Маннергейма и в очередной раз проклиная систему светофоров, тормозящую через каждые 20 метров, замечаю на стоянке у отеля Марски одинокую фигуру и отсутствие такси. Преодолеваю последний треклятый светофор и дама, выше средних лет, с большим пакетом, открывает дверцу. "У меня тут ценная картина! Куда бы её?" Здороваюсь и говорю: "А рядышком на сидение ставьте, давайте я вам помогу. А то в багажнике этом она вряд-ли уцелеет." Едем в Пасила. Дама молчит всю дорогу и поглядывает то в окно, то на пакет. Картина явно греет ей душу... Приезжаем. расплачивается и выходя говорит:"Мне бы ещё эту картину в целости и сохранности забрать..." Отвечаю:"Я вам помогу в этом!" Перегнувшись через спинку сидения пододвигаю ей пакет. Уходит не прощаясь. По английски. Странное заявление насчёт целости и сохранности её картины. Неужели я так грубо с ней обращался? И она подумала, что этот грубый мужлан может зничьтожить хрупкое произведение искусства своими клешнями и резкими движениями? Может быть... Женский взгляд всё замечает... | |
| | | Дуняша
| Тема: Re: Заметки о такси Вс 18 Янв 2009, 16:18 | |
| - Шаман пишет:
- Дуняша, а я и не в курсе... Это где ты услышала про штраф такой? Полиция с этими делами вообще не хочет возиться... и каждый таксист сам разбирается с этими нашкодившими клиентами...
Серёж, ну ты вспомнил..."дела давно минувших лет"... Я прочитала конкретно в газете. Вот сейчас порылась в инете, и только в беседе нашла упоминание. Taksinn oksentamisesta Lähetetty: 8.11.2008 14:20 kuski: "Ihan vain tiedoksi, asiakas todellakin maksaa. Ja sata euroa ei riitä, sisäpesu itsessään maksaa enemmän ja päälle tulee menetyt tunti-ansiot. Asiasta löytyy oikeuden ennakkopäätös. Kohdalleni on noita sattunut kaksi kertaa ja toisella kerralla tarvittiin poliisi kertomaan tuo fakta asiakkaalle, joka myös maksoi vahingot.Ekakerralla selvittiin 300 egellä, toka olikin 500. Eli ei kannata yrjötä taksiin kiire-yönä!!" Keskustelufoorumi | |
| | | Шаман
| Тема: Re: Заметки о такси Вс 18 Янв 2009, 16:19 | |
| Прикидываю куда рвануть и решаю проверить стоянку у Майккари.(стоянка такси у MTV. Телецентр города и всей страны.) Приткнусь, думаю, если хельсинкских нет. Точно, нет машин. Оккупирую стоянку и решаю попить чайку из термоса. Всяко телефон зазвонит в какой-нибудь момент даже в это позднее время. Телецентр или Радиотало всегда подкидывали клиента, когда в Хельсинки таксовал. Интуиция не подводит. Не успел чайку налить из термоса и вдруг комп проснулся. Предлагает забрать клиента и отвезти в Тиккурила. И тут же выбегает мужчинка с главного входа на MTV и маша крылом, движется в моём направлении. Ну надо же, чайку попить не успел... Давлюсь чайком и отруливаю в поисках адреса клиента которого надо в Тиккурила доставить. Извини мужик, думаю (про того который выскочил и крылом махал), опаздал ты чуток, жди следующий мотор... | |
| | | Шаман
| Тема: Re: Заметки о такси Вс 18 Янв 2009, 16:20 | |
| Каверзность района Länsi Pasila давно знаю. Загоняю адрес в навигатор и думаю: посмотрим как ты тут справишься... Товарищь навигатор находит адрес на карте и предлагает маршрут. Ну чтож посмотрим. Зря я на него положился. Вроде правильное направление он дал, но потом совсем растерялся и в панике стал метаться то в оду сторону, то в другую. Ясно. Нет тебе веры в очередной раз. Напрягаю свою память и уже хочу карту полистать. Память срабатывает и выдаёт инфу, что на эту каверзную тропинку можно попасть только с трамвайных путей со стороны Ойкеустало.(Дом правосудия) Проклиная навигатор и разработчиков последней версии карты(только недавно новую подкинули!) нахожу тропинку и дом. Тээкс... Где номера и подъезды? Номер обнаружил. Подъезда нет. Ёрзаю вдоль тропинки и дома. Сзади? Конечно. По пешеходной тропинке сую нос мерса на задний двор и в этот же момент из темноты вываливается дед колоритной внешности... | |
| | | Шаман
| Тема: Re: Заметки о такси Вс 18 Янв 2009, 16:21 | |
| Дед видавший виды грузится на переднее сидение. Лицо и курточка мятые, пальцы крючковатые в золотых перстнях. - Во как классно ты подъехал! Я только вышел. - Да я тут уже минут 10 кружусь и плутаю. - Хе, тут все плутают. Район такой и адрес. Едем в Тиккурила на Кайслаполку. - Район хитрый и подъезд запрятали. - Хе, тут три адреса. Счёт за электричество на один приходит, за телефон на другой, а за квартиру на третий. Помрёшь и не знаешь по какому адресу. А людей скока помирает? Много. В моргах мест не хватает. Им приходится на морозе в сугробы энтих мертвецов втыкать, чтоб очереди ждали. ( и тут деда понесло!) Хорошо, что ты подрулил быстро. А вот у этих спешки нет в обслуживании... (называет какие-то две фирмы) - Это городские фирмы? - Нет. Похоронные услуги. Ихним клиентам всё равно, а мне ещё нет. Не хочу мёрзнуть на морозе или под дождём. То ли дело летом... А сколько не нашли в Тайва.. Таилане...или как его там? наверняка с моргами у них напряжёнка. Но мы, финны, на высоте -почти всех нашли. Скока там не досчитались? 7-8 трупов... А Эстония затонула, сколько народу там осталось...Я вот тоже круиз взял. Новое корыто какое-то будет. Надо испытать. В Таллинн поплывём компанией. Дёшево очень, главное чтоб лайва эта на дно не пошла в первом же рейсе...
Юморной дед однако. Притомил чёрным юмором... | |
| | | Шаман
| Привёз как-то вечерком клиента в Руохолахти. Качусь по Техтаанкату в сторону центра. Прикидываю, что может кому такси и понадобится в этой стороне... Верно...на углу у ресторана "Шашлык" две девушки машут крыльями. Явно не финской наружности девушки. Тормозюсь. Садятся и здороваются на инглише. За угол, говорят, надо завернуть и потом в Радиссоновый САС Эспоо домчать. Задача ясна. Заворачиваю и они из "Шашлыка" ещё парочку зазывают. А там толпа пасётся вокруг дверей злачного места. Зазывают они тех на шведском и испанском. Из толпы раздаются радостные крики:"Олаа!" и прочие темпераментные возгласы, приправленные темпераментным сверканием глаз и улыбками озаряющими живые лица. Мужчина и женщина прыгают к нам в машину. Она говорит по фински. Ей что-то говорят по шведски и она переводит мне:"А можешь сделать нам небольшую экскурсию по ночному городу и желательно с коментариями ?" Нет проблем, отвечаю, время и деньги решают всё. Называет сумму на которую согласны. Вполне устраивает. Поехали. Начинаю рассказывать о местности на финском. Финка переводит им на шведский. Мужик бросает с юмором коммент: "Хорошо бы на инглише..." Вспоминая несколько заученных фраз, перехожу на инглиш. Радуются. Мужик юморит дальше:" И вот, мы в ночном Хельсинки и таксиста зовут Пекка..." Смеются. Я улыбаюсь. Одна девушка спрашивает: "А как тебя зовут?" Называю своё имя. Чисто русское. Взрыв восторга и смеха... И вдруг одна из девушек начинает говорить на русском чуть чуть и на польском больше...
Продолжение следует. | |
| | | Шаман
| Перехожу на русский. Она на польский. Понимаем друг друга. Остальные радостно смеются. Спрашивают откуда я. Говорю, что жил в Таллинне. Финка:"А я знаю немного эстонский.. Мина армастан синд!" Переводит остальным. Тут несётся эта фраза признания(я люблю тебя) на разных языках... Он:"О, какая у нас международная весёлая компания!" Точно. Весело. Везу их вдоль берега у Кайвопуйсто. Море, полная луна в чистом небе и остров Суоменлинна. Красотаа... Радуются довольные. Ресторан "Клиппан" на острове, Силья терминал, Кауппатори, Успенский собор... о всём по чуть чуть говорю и обещаю показать дворец президентский. Говорю, что скромненький он довольно... (не чета Королевскому дворцу в Стокгольме). Подруливаю и... опа... дворец весь упакован строительными чехлами...ремонт идёт... Смеются:"Всёё...скидку давай, раз дворец не увидели!" Отвечаю:"Покажу вам более интересные места..." С юмором и шутками на разных языках мчимся(вернее медленно едем) по ночному городу... Площадь Сената, Эспланаденька, Манску, памятник Маннергейма на фоне Киасмы... и ухожу в сторону Мунккиниеми. Монумент Сибелиуса тоже не плохо смотрится ночью с подсветкой... Финка:"А можешь показать дома частные где финны обычные живут? Покажи дорогие, пусть думают, что все финны так живут...это переводить я им не буду..." Хе...мысль понял...хотя не очень...и даже совсем не понял этот манёвр...(ясен пень, что она живёт давно в Швеции, а шведы говорят, что живут лучше финнов...) Зарулил в Мунккиниеми ближе к бережку. Ахи, охи, вздохи... Ладненько...порадовались, поохали, поахали и пора вам ребята в отель... А мне дальше лететь в ночь... | |
| | | Шаман
| Тема: Re: Заметки о такси Вс 18 Янв 2009, 16:22 | |
| Ночью почти заканчиваю смену... Ну, думаю, ещё кеечка с аэропуэрто и можно закругляться. На бреющем полёте из Киркконумми, захожу на посадку в международный терминал. Закон подлости в действии- тема замирает...этого только и не хватало... Ладно, подождём... Достаю книжку и углубливаюсь в чтение...(интересная книжка, кстати... воспоминания друзей и близких о последнем годе жизни Владимира Высоцкого). Через некоторое время очередь оживает и шевелится. Бизнесмены прилетели с Амстердама. Хорошо конечно... но плохо то, что последний бизнеснюк прыгает в такси которое передо мной... тээкс... на паалупайкке встал...вот же треклятье...сколько теперь тут торчать? Откуда-то слева, от автобусных остановок, подруливает заплетающейся походкой крендель молоденькой... докуривает, мнётся и позыркивает мутным взглядом. Тээкс.. нешто ко мне кинется? Точно. Лезет на переднюю сидуху. Здоровается. Ладно. Это хороший признак...хотя как знать... Называет адрес. Тьфу... конечно рядом тут... Ладно, лучше ехать, чем тут торчать... Едем. Начинает грузить:"Слышь, давай на чирик договоримся! У меня больше нету..." Тээкс...начинается... Отвечаю:"Сколько есть? Чирика тебе до дома точно не хватит. Прыгаешь в мотор, а денег нет? Так не пойдёт..." Он:" 12 евриков тока...давай договоримся..." Стоим на светофоре. На счётчике уже 11.20. Говорю:"На 12 ты уже почти приехал, видишь натикало?" Он:"Ну чё те стОит? Докинь до хаты!" Рву с перекрёстка и тормозюсь на автобусной остановке. На счётчике ровно 12. Спокоен, но начинаю закипать... Говорю:"Ты думаешь я тут по ночам ради удовольствия катаюсь? Ты думаешь, что такси бесплатное бывает? Ты думаешь, что можешь без денег сесть в мотор и потом о чём-то договариваться???" Завёлся короче и лекцию ему прочитал. Он:"Ты что, меня тут бросишь? Мне идти далеко..." Отвечаю:"Дойдёшь...проветришься... " Заплатил, извинился и ушёл... Пускай потопает и подумает. Обнаглели панимашь... Лечить их некому... Жму на газ и улетаю в ночь... | |
| | | Шаман
| Тема: Re: Заметки о такси Вс 18 Янв 2009, 16:22 | |
| Навеяло воспоминания по одной форумской теме...
Ночью, как-то, качусь по Алекси и машет крылом женщина лет за 50, в шубе. Садится, называет адрес в Эспоо, едем. Вздыхает тяжко и спрашивает: - Ну что это за город? Суббота, ночь и город мёртвый. Где жизнь? Отвечаю: - Вялая суббота. Вы ещё не видели на сколько мёртв этот город в будни... Она: - Не могу я здесь больше быть... слава Богу через три дня улетаю домой в Испанию. Давно там живу и очень мне там нравится, жизнь кипит, люди доброжелательные, погода тёплая как и люди... ну в общем всё не так как здесь... Спрашиваю в каком месте там живёт. Рассказывает и ударяется в воспоминания... как переехали туда, как всё было и как изменилось... и всё равно там больше плюсов... - Спасибо за доставку и за разговор. Как я рада, что через три дня буду снова дома...- сказала она и ушла в свой дом который здесь...в Эспоо, в холодной Финляндии... | |
| | | Шаман
| Тема: Re: Заметки о такси Вс 18 Янв 2009, 16:23 | |
| Вчера вечерком привёз клиентов в центр, выгрузил и кинулся к Викинг терминалу. Фрегат из Таллинна только швартанулся. Подруливаю, народ выходит по малёху и один мотор упаковывает клиентов. Ко мне девушка движется с сумкой. Выхожу, здороваюсь и сумку в багажник закидываю. Садится на заднюю сидуху и называет адрес на эстонском языке. Ехать не далече, Касарминкату. Ладно, успею ещё в терминал за следующими... Спрашиваю на эстонском:"Много народу на корабле?" Она отвечает на инглише:"Сорри, я не говорю на финском..." Я опять на эстонском:"Дак я же по эстонски спросил..." Она улыбаясь:"А, так ты эстонец?!" Я: "Нет, но немного говорю." Улыбается и молчит. Спрашиваю на русском: "А по русски вы говорите?" Смеётся и отвечает на русском: "Говорю немного..." Улыбаюсь и говорю на русском:" Это хорошо." Приехали, расплатилась, ушла, помчался снова в порт... | |
| | | Шаман
| Подлетаю снова к Викинг терминалу, толпа клиентов уже толпится, переминаясь с ноги на ногу. Мужик с огромным чемоданом настроился кинуться ко мне. Загрузил, думаю, чумодан тяжестями. Выхожу, открываю багажник, мужик хватается за чемодан как за штангу 200 кг, перехватываю на лету и чувствую, что чемодан пустой. Странно... Чего он пыжылся? Ладно, едем. Называет адрес. Тон и настроение явно где-то в минусе. Бывает. Поездка видать неудачная. Едем. У меня радио не громко играет лёгкую музыку. Вдруг слышу, что он что-то шепчет. Показалось? Нет. Опять шепчет. Сам с собой разговаривает или с теми с кем до этого разговаривал. А может мне чего шипит? Да фиг с ним , пусть шипит... Почти приехали. Навигатор показывает, что надо повернуть направо. Спрашиваю:"Здесь направо?" В ответ зло:"Нет, налево!" Ладно. Поворачиваю. Он:"Дом на горке." Останавливаюсь преодалев горку. Он ещё злее:" Дом с другой стороны улицы!" Хе... разворачиваюсь в два приёма. Он недовольно:"Теперь мы у дверей гаража, а вход в дом в другой стороне!" Ну всё, достал. Закипаю и говорю:"А трудно по человечески сказать куда и как надо подьехать? В темноте не видно где тут дом и где центральный вход. Если настроение подпорчено, то это не даёт права выплёскивать это на таксиста." Продолжает кипеть и постепенно остывает: "Да всё видно, вот дом, вон там сзади дверь!" Врубаю заднюю и передвигаю мерс на три метра назад. Спрашиваю: "Теперь хорошо? И чего скандал устраиваем?" Остыл видать и говорит: "Извините, не было умысла... Спасибо..." Расплатился, чемодан забрал и ушёл. До чего же странный бывает клиент... | |
| | | Sunny
Сообщений : 20545 Настроение : разноцветное Открытие : 2008-03-20
| Шаман, спасипте за интересные заметки... Хочу почитать еще, очень зоркий взгялд, все подмечаешь | |
| | | Шаман
| Тема: Re: Заметки о такси Вс 18 Янв 2009, 16:24 | |
| Прилетаю в эропорт. Толпа клиентов. Ну, думаю, сейчас нормальных возьму и помчимся. Не тут-то было... Три паренька нарытых садятся. Расхристанные явно многодневным гудежом и с банками пива. Ладно, посмотрим... Здороваются и говорят:" В полицейский участок Пасила!" Хм...ладно, едем. По разговору усекаю, что надо им туда по делу и обратно в аэропорт вернуться. Кидаю несколько вопросов и оказывается, что лететь они куда-то собрались, а у одного паспорт устарел и надо срочно сделать временный. Ясно. Летим в Пасила. (Есть такой вариант, что в полиции можно сделать временный паспорт.) Прилетаем, двое убегают в чрево центральной полиции, третий остаётся и говорит:"Понимаешь, мы хотим улететь куда-нибудь, а у кавери паспорт устарел...Мы из Хейнола приехали и не знаем куда полетим." Бывает. Скучно видать дома стало... Ждём довольно долго. Выскакивают те двое, впрыгивают в машину и говорят:"Срочно на вокзал Пасила! Полисмены сказали, что там есть автомат где сфоткаться на паспорт!" Во дела. Чего так долго им рисовали это дело? Мчимся на вокзал. Уходят двое, третий остаётся. Вяло мычит:"Ну что они там возятся? Нам пить нельзя... а то в самолёт не пустят..." Спрашиваю:"Дак вы в какую страну собрались?" Мычит:"Не знаем...мы из Хейнола и хотим улететь...по барабану куда..." Ясно... | |
| | | Шаман
| Тема: Re: Заметки о такси Вс 18 Янв 2009, 16:24 | |
| Прибегают те двое, один машет фотками. Садятся и проклинают медлительность фотографического автомата. ( Сам думаю: не мудрено, в таком угаре долго искали автомат, а потом кнопки которые жать... ) Ладно, едем снова в полицейский участок. Выскакивают снова двое, третий выходит покурить. Говорит заплетающимся языком: "Mittara, mattariri...ei ku oota...miten se meni suomeks? anna mittarin raksuttaa! " Да раксуттаа счётчик всё время. То есть щёлкает. Зазывают вдруг и третьего в чрево этого здания. Полицейский выходит, открывает дверь и культурно приглашает деятеля войти. Вот же сервис... Асиакаспалвелу это называется... Жду. Через 5 минут выскакивает тот третий и говорит:"Сколько мы должны? Там дело затягивается." Говорю: "50 евро и 60 центов." Отстёгивает 60 евро и говорит: "Спасибо, сдачи не надо. У нас в Хейнола принято давать на чай." Ну чтож, спасибо за чаевые и удачного полёта, а я полетел дальше... | |
| | | | Заметки о такси | |
|