Привет, Гость!
|
Последние темы | » Аватары... » автор shanakova » Вт 10 Ноя 2015, 05:32
» Познакомимся? » автор Гость » Вт 23 Сен 2014, 05:13
» Новые дни и годы или с днем рождения ))) » автор Vasilisa » Вс 03 Авг 2014, 14:29
» Кто - куда - откуда? » автор Vasilisa » Вс 03 Авг 2014, 14:19
» Вопросы от просто-гостей » автор Vasilisa » Чт 31 Июл 2014, 06:31
» Клуб любителей кошек » автор сам КАМ » Ср 30 Июл 2014, 07:29
» Нарочно не придумаешь.. » автор Vasilisa » Пт 27 Июн 2014, 06:23
» Кто тут???? (испуганно))) » автор Vasilisa » Вт 24 Июн 2014, 07:31
» Читальный зал... » автор Elenka » Ср 18 Июн 2014, 07:43
» Глупых вопросов не бывает! » автор Vasilisa » Пн 16 Июн 2014, 08:10
» Cочи-2014 » автор Elenka » Пт 06 Июн 2014, 16:41
» Достойно стареть... » автор Elenka » Чт 05 Июн 2014, 16:19
» Удачи на даче » автор Sunny » Вт 03 Июн 2014, 15:42
» Мы есть то, что едим? » автор Sunny » Пн 02 Июн 2014, 15:18
» Каждая погода- благодать! » автор Sunny » Пн 02 Июн 2014, 15:10
» Сохрани себя ... » автор Sunny » Пн 02 Июн 2014, 15:03
» Питер глазами туристов и аборигенов » автор Elenka » Пн 02 Июн 2014, 07:31
» Пусть всегда будет мама! » автор Gordon77 » Вс 01 Июн 2014, 18:42
» Аеёи..(Отгадай слово без согласных) » автор Elenka » Вт 27 Май 2014, 17:53
» Люди у власти » автор Sunny » Пн 26 Май 2014, 16:22
|
Сегодня |
нашему Солнечному сайту
|
Если вы что-то искали на нашем сайте, но так и не смогли найти, то воспользуйтесь этим вариантом поиска...
|
|
| Заметки о такси | |
|
+13Аэлиса сам КАМ Махровый садовник Мюллер Тата Дуняша Elenka Olga Улыбка Мила Гордон Sunny Шаман Участников: 17 | |
Автор | Сообщение |
---|
Шаман
| Тема: Re: Заметки о такси Пт 30 Янв 2009, 18:53 | |
| - садовник Мюллер пишет:
- и есть какие то тарифы???
ну а если к примеру дороже запросить чем в таблице этой? Тарифы чёткие. И в каждом такси на передней панели обозначены в виде наклейки. Поезди строго по счётчику... тарифы и счётчики во всех моторах Финляндии одинаковые... и не "подкрученные" как в некоторых странах... "Ломить" договорную цену таксист имеет право только за дальние рейсы... ну там за 100, 200, 300 км и дальше... :evil: Клиент может конечно предлагать свои варианты, но тут уж от таксиста зависит примет он вариант или нет... | |
| | | Olga
| Тема: Re: Заметки о такси Пт 30 Янв 2009, 18:55 | |
| Увидела звездочку в этой теме...и побежала.... приготовилась читать Шамановские непутевые заметки | |
| | | Шаман
| Тема: Re: Заметки о такси Пт 30 Янв 2009, 19:31 | |
| На днях садится в аэропуэрто ко мне в мотор мущинка...весь такой культурненький, интеллигентненький, тельцем тщедушненький...лет так около 50-ти. Называет адрес. О, неплохая дальность полёта...окейно, по газам. На лету забиваю адресок в навигатор, чтоб конкретнее определить место посадки-высадки клиента. Мчимся. Благо дорога под мелким морозцем сносная и с неба мерзость всякая в лобовик не сыпет... Клиент по дороге пытался спросить про кризис экономический...ну, типа, заметно в такси или нет. Ответил, что январь месяц завсегда вялый, а дальше посмотрим. Через минут 15 последовал следующий вопрос. Заинтересовался он сколько часов я за рулём. Типа с утра или как? (а время было где-то 10 вечера)... Видать спужался, что водила мОгет заснуть за рулём от того, что мечет клиентов аж с 4-ёх утра и в жадности своей даже без перекуров... Успокоил я его ответом. Сказал, что начал смену в 17.00. Мчим дальше. Молчит. Приближаемся к месту высадки. Тут он увидел в навигаторе адрес и эмоционально воскликнул: "Странно, у тебя там написано, что это Kabanovintie (улица Кабанова), но она давно переименована. Это рюсся (оскорбительное обзывание русских) старый эту дорогу когда-то назвал так. К счастью переименовали." Хм. Я промолчал. Расплатился он и ушёл. А я, глядя ему вслед ,подумал :"Хе...чем же тебе не угодила русская фамилия Кабанов в названии улицы?" Бывает... разворот, газ в пол, музон погромче и вперёд... | |
| | | Шаман
| Тема: Re: Заметки о такси Пт 30 Янв 2009, 19:32 | |
| - Olga пишет:
- Увидела звездочку в этой теме...и побежала.... приготовилась читать Шамановские
непутевые заметки Хм, прочитала мысли? Как-раз собрался нарисовать маленько... | |
| | | Olga
| Тема: Re: Заметки о такси Пт 30 Янв 2009, 19:39 | |
| - Шаман пишет:
- "Странно, у тебя там написано, что это Kabanovintie (улица Кабанова), но она давно переименована. Это рюсся (оскорбительное обзывание русских) старый эту дорогу когда-то назвал так. К счастью переименовали."
Хм. Я промолчал. Расплатился он и ушёл. А я, глядя ему вслед ,подумал :"Хе...чем же тебе не угодила русская фамилия Кабанов в названии улицы?" Бывает... разворот, газ в пол, музон погромче и вперёд... Кстати...а кто он ..этот Кабанов??? ))) Вдруг задумалась... такое эмоциональное восприятие всего русского - это диагноз, чиста выпендреж или просто "как все"? ))) | |
| | | Махровый
Сообщений : 2665 Настроение : отец невесты Открытие : 2008-03-29
| | | | Шаман
| Тема: Re: Заметки о такси Пт 30 Янв 2009, 20:07 | |
| - Olga пишет:
Кстати...а кто он ..этот Кабанов??? )))
Вдруг задумалась... такое эмоциональное восприятие всего русского - это диагноз, чиста выпендреж или просто "как все"? ))) А не знаю кто этот Кабанов... надо в инете порыться...может чего найдётся... У некоторых диагноз... Один финн хорошо сказал: "У некоторых до сих пор затяжное похмелье от Зимней ( talvisota) войны..." | |
| | | Махровый
| Тема: Re: Заметки о такси Пт 30 Янв 2009, 20:16 | |
| - Шаман пишет:
А не знаю кто этот Кабанов... надо в инете порыться...может чего найдётся... У некоторых диагноз... Один финн хорошо сказал: "У некоторых до сих пор затяжное похмелье от Зимней ( talvisota) войны..." Во-во...командующий военно-морской базы в Ханко был Кабанов. Не...не в его честь назвали конечно | |
| | | Шаман
| Тема: Re: Заметки о такси Пт 30 Янв 2009, 22:07 | |
| - Махровый пишет:
- Во-во...командующий военно-морской базы в Ханко был Кабанов.
Не...не в его честь назвали конечно Порылся тут в инете... и оказалось, что в его честь... То есть Кабанов был коммендантом морской базы... но только не в Ханко, а Порккала. База эта была сдана в аренду советским войскам... там и аэродром был построен... http://www.siuntio.fi/matkailu/kabanov.htm | |
| | | Махровый
| Тема: Re: Заметки о такси Пт 30 Янв 2009, 23:21 | |
| - Шаман пишет:
Порылся тут в инете... и оказалось, что в его честь... То есть Кабанов был коммендантом морской базы... но только не в Ханко, а Порккала. База эта была сдана в аренду советским войскам... там и аэродром был построен...
http://www.siuntio.fi/matkailu/kabanov.htm Вот тут про Ханко... Оборону Х., представлявшего собой один из важных опорных пунктов на дальних подступах к Ленинграду, осуществляли: 8-я отдельная стрелковая бригада (командир полка Н. П. Симоняк), погранотряд, инженерно-строительные части, береговая (47 орудий) и зенитная (48 орудий) артиллерия, авиагруппа (20 самолётов), охрана водного района (7 катеров и 16 вспомогательных судов), всего 25 тыс. чел. (командир базы — генерал-майор С. И. КабановЭто отсюда: http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/172591/%D0%A5%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%BEИ вот http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D1%82%D0%B2%D0%B0_%D0%B7%D0%B0_%D0%A5%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%BEОн же после войны командовал базой в Порккала-Уд http://archive.cm.lv/index.php3?br=$br&g=2003&m=09&d=23&pub=016&w1=p&w2=p | |
| | | Шаман
| Тема: Re: Заметки о такси Сб 31 Янв 2009, 10:41 | |
| Махро, хороший экскурс в историю! А дорога эта как раз в Порккала... | |
| | | Аэлиса
| Тема: Re: Заметки о такси Вс 01 Фев 2009, 17:25 | |
| Шаман, так классно пишешь! читаю как книгу! пеши есчо! когда издавать будешь? | |
| | | Olga
| Тема: Re: Заметки о такси Вс 01 Фев 2009, 17:33 | |
| А я вчера ехала на такси...уже поздно... С района, очень знакомого Шаману - Перевалка (около 20 школы)))... Таксист меня просто уморил разговорами (а мне так спать хотелось)))).. Вначале рассказывал, как выглядел тот райн в его далеком детстве, как он на месте нынешнего Супермаркета купался в какой-то запруде...))) Потом он начал умиляться советскими временам.. Я "робко" так спросила: "Может, это всего лишь ностальгия по детству?" На что он твердо сказал - НЕТ!!! И очень подробно рассказывал, какой он бутерброд делал: кусок колбасы, кусок сыра, а между ними - хлеб Правда, заметил, что в магазине кроме костей ничего не было, но родители все "доставали"... | |
| | | Шаман
| Тема: Re: Заметки о такси Вс 01 Фев 2009, 19:55 | |
| - Olga пишет:
- А я вчера ехала на такси...уже поздно...
С района, очень знакомого Шаману - Перевалка (около 20 школы)))... Таксист меня просто уморил разговорами (а мне так спать хотелось)))).. Вначале рассказывал, как выглядел тот райн в его далеком детстве, как он на месте нынешнего Супермаркета купался в какой-то запруде...))) Потом он начал умиляться советскими временам.. Я "робко" так спросила: "Может, это всего лишь ностальгия по детству?" На что он твердо сказал - НЕТ!!! И очень подробно рассказывал, какой он бутерброд делал: кусок колбасы, кусок сыра, а между ними - хлеб Правда, заметил, что в магазине кроме костей ничего не было, но родители все "доставали"... Да, места знакомые с детства... Всякие бывают таксисты-приколисты... | |
| | | Махровый
| Тема: Re: Заметки о такси Вс 01 Фев 2009, 20:12 | |
| | |
| | | Шаман
| Тема: Re: Заметки о такси Вс 01 Фев 2009, 20:19 | |
| Сегодня с утреца взял заказ на стоянке у станции Тиккурила (это не лакокрасочный завод, а ж/д станция...), подруливаю по адресу. Там парочка толкётся возле дома. Садятся и изъявляют желание прокатиться в центр ХельсинИков...ажна прямо к самому морю. Дело. Мчим. Мчаться вольготно, благо воскресенье и трафика мало. Примчались к морю. Ну, думаю, щас спытаю новый платёжный агрегат. Давеча поставили в машину новый EMV для оплаты карточками (еврокард, мастеркард и виса придумали эту фишку). Ежели карточка с чипом, то пихаешь её в агрегат и передаёшь его клиенту (клацалка эта без провода) и он туда свой PIN код клацает (если помнит... ) Ну и вот, сую карточку с чипом, а агрегат в отказ... и текст какой-то каверзный выдаёт... Таак, влип... Говорю клиентам, так мол и так, агрегат новый и надо заглянуть в инструкцию. (на стоянке начал я инструкцию читать, да не успел изучить...) Листаю страничку за страничкой и ничего нужного не нахожу... Клиент начинает нервозить. На вопрос исправна ли карточка, нервный ответ: "Карточка исправна! Этот ваш аппарат неисправен!" Мягким и спокойным тоном успокаиваю нервозность клиентуры и делаю звонок другу. (то есть владельцу такси) Тот тоже в недоумении и на карточку подумал. Возьми, говорит, у клиента все данные, номер карточки и выдай чек оплаты наличкой, а я позже в конторе переоформлю. Сказано-сделано. Обрисовываю клиентам ситуацию, успокаиваю, что платить им ничего не надо на данный момент и всё будет позже оформлено в самом лучшем виде. Успокаиваются и уходят. Желаю хорошего продолжения дня, разворачиваюсь и рулю вдоль берега моря ближе к центру... Продолжение следует... | |
| | | Шаман
| Тема: Re: Заметки о такси Вт 03 Фев 2009, 23:29 | |
| Около полуночи везу девушку иностранку из аэропуэрто в центр. Проезжаем колоритный район Курви (поворот или вираж в переводе) Тут жизнь бурлит 24 часа в сутки... и иногда выплёскивает это кипение всякие разные джазы... Останавливаюсь на красный свет на самом энтом повороте. Вижу, что справа, на ступеньках у подъезда, полулежит дама солидных лет в шубейке. Вяло машет крылом и вращает полумутными глазами... Клиентка моя тоже на неё смотрит. И вдруг озабоченно спрашивает меня на инглише: "А может ей помощь нужна?" Я отвечаю:"Да не, она просто сильно выпимши..." Девушка тяжко вздыхает... Врубается зелёный и сзади уже автобусник мигает фарами- типа поехали, нечего тут глазеть по тротуарам... | |
| | | Махровый
| Тема: Re: Заметки о такси Ср 04 Фев 2009, 22:08 | |
| Шаман! В связи с кризисом народ не стал меньше такси пользоваться? | |
| | | Шаман
| Тема: Re: Заметки о такси Ср 04 Фев 2009, 22:45 | |
| - Махровый пишет:
- Шаман! В связи с кризисом народ не стал меньше такси пользоваться?
Да, такси - барометр экономики... Пока не ясно. Как я и говорил в одном рассказе- январь каждый год вялый. Но есть нехорошая тенденция- говорят, что гораздо меньше будет прилетать бизнесменов в Хельсинки из зарубежья... и это сразу отразится на доходе таксистов и многих других... Ну и местные новости нехорошие... увольняют и в отпускА неоплачиваемые отправляют большие фирмы людей сотнями и тысячями... Спецы экономисты говорят (в прессе местной), что этот кризис будет круче кризиса 90-ых... | |
| | | Махровый
| Тема: Re: Заметки о такси Ср 04 Фев 2009, 22:48 | |
| А норму выручки сменную (если она есть конечно) не изменили? | |
| | | Шаман
| Тема: Re: Заметки о такси Ср 04 Фев 2009, 22:50 | |
| - Аэлиса пишет:
- Шаман, так классно пишешь! читаю как книгу! пеши есчо! когда издавать будешь?
Пасиб! Да какая там книга... отрывочный бредовый лепет... типа- что увидел, то и описал... (ударение ставьте сами... ) | |
| | | Шаман
| Тема: Re: Заметки о такси Ср 04 Фев 2009, 22:54 | |
| - Махровый пишет:
- А норму выручки сменную (если она есть конечно) не изменили?
Нет никакой нормы. Всё в своих руках... чем больше сделаешь- больше получишь... И всё ограничивается количеством часов за рулём и тем как "тема" крутится... | |
| | | Махровый
| Тема: Re: Заметки о такси Ср 04 Фев 2009, 23:03 | |
| - Шаман пишет:
Пасиб! Да какая там книга... отрывочный бредовый лепет... типа- что увидел, то и описал... (ударение ставьте сами... ) Нормальная производственная книга...с юмором...психологические зарисовки...выложить какое-то количество на литературном сайте...народ зачитается-это железобетонно! Вот, к примеру, "Кирза"- http://poplit.ru/kirza/ это про армию...первые главы я в Сети читал...теперь и книгу купил | |
| | | Шаман
| Тема: Re: Заметки о такси Сб 21 Фев 2009, 00:34 | |
| Удивляет иногда поведение человеков... В центре, давеча, качусь ночью неспеша по центральной улице именуемой Алекси... там разрешено только трамвайчикам и такси елозить... Ну и вот, вижу, что полтора человека на трамвайной остановке слева стоят... и вокруг никого... и тишина... медленно подкрадываюсь и шуршу шинами мимо остановки... вижу, что один мущинка вроде как в сторонке стоит...и всем видом показывает, что не трамвай ему нужен, а мотор... увидев меня он встрепенулся и произвёл непонятного рода телодвижение...вроде как хотел крылом махнуть (в смысле руку поднять), но сразу и передумал... Качусь медленно мимо него... он пялится на меня... я пялюсь на него... никакой реакции с его стороны... Ладно, не хочет видать на моторе ехать... Проезжаю мимо и через метров 100 разворачиваюсь внаглую залезая на тротуар и ёрзая по трамвайным путям...(там дальше у Стокмана всё перекрыто из-за перестройки и не проехать никуда) Качусь снова в направлении той трамвайной остановки...Теперь она у меня справа по борту... И что вы думаете? Этот крендель, который жался и тёрся там около остановки, вдруг энергично машет крылом... Во даёт... видимо я по его мнению не в ту сторону ехал и он не решился тормознуть такси...Чудак человек... Ну, пути мысли и логики человеческой порой неисповедимы... | |
| | | Тата
Сообщений : 9069 Настроение : Хочется побыть среди людей... Открытие : 2008-03-28
| Тема: Re: Заметки о такси Сб 21 Фев 2009, 08:04 | |
| - Шаман пишет:
- Этот крендель, который жался и тёрся там около остановки, вдруг энергично машет крылом...
Ну стеснительный попался.... бывает... *вы мне лучше скажите, эту стройку века в районе Стокманна когда-нибудь закончат?!?! | |
| | | | Заметки о такси | |
|