Привет, Гость!
|
Последние темы | » Аватары... » автор shanakova » Вт 10 Ноя 2015, 05:32
» Познакомимся? » автор Гость » Вт 23 Сен 2014, 05:13
» Новые дни и годы или с днем рождения ))) » автор Vasilisa » Вс 03 Авг 2014, 14:29
» Кто - куда - откуда? » автор Vasilisa » Вс 03 Авг 2014, 14:19
» Вопросы от просто-гостей » автор Vasilisa » Чт 31 Июл 2014, 06:31
» Клуб любителей кошек » автор сам КАМ » Ср 30 Июл 2014, 07:29
» Нарочно не придумаешь.. » автор Vasilisa » Пт 27 Июн 2014, 06:23
» Кто тут???? (испуганно))) » автор Vasilisa » Вт 24 Июн 2014, 07:31
» Читальный зал... » автор Elenka » Ср 18 Июн 2014, 07:43
» Глупых вопросов не бывает! » автор Vasilisa » Пн 16 Июн 2014, 08:10
» Cочи-2014 » автор Elenka » Пт 06 Июн 2014, 16:41
» Достойно стареть... » автор Elenka » Чт 05 Июн 2014, 16:19
» Удачи на даче » автор Sunny » Вт 03 Июн 2014, 15:42
» Мы есть то, что едим? » автор Sunny » Пн 02 Июн 2014, 15:18
» Каждая погода- благодать! » автор Sunny » Пн 02 Июн 2014, 15:10
» Сохрани себя ... » автор Sunny » Пн 02 Июн 2014, 15:03
» Питер глазами туристов и аборигенов » автор Elenka » Пн 02 Июн 2014, 07:31
» Пусть всегда будет мама! » автор Gordon77 » Вс 01 Июн 2014, 18:42
» Аеёи..(Отгадай слово без согласных) » автор Elenka » Вт 27 Май 2014, 17:53
» Люди у власти » автор Sunny » Пн 26 Май 2014, 16:22
|
Сегодня |
нашему Солнечному сайту
|
Если вы что-то искали на нашем сайте, но так и не смогли найти, то воспользуйтесь этим вариантом поиска...
|
|
| Любимые стихи. | |
|
+20Михалыч Улыбка 1x2 Лана Мила Red Ork Chuhna Шульц сам КАМ Unelma Asya Поляна Шаман eva Есенин Ralisha Sunny Olga Тата Дуняша Участников: 24 | |
Автор | Сообщение |
---|
Sunny
Сообщений : 20545 Настроение : разноцветное Открытие : 2008-03-20
| Тема: Re: Любимые стихи. Пт 12 Дек 2008, 18:54 | |
| В.Шекспир Монолог Жака из комедии "Как вам это понравится"
Весь мир — театр. В нем женщины, мужчины — все актеры. У них свои есть выходы, уходы, И каждый не одну играет роль. Семь действий в пьесе той. Сперва младенец, Ревущий громко на руках у мамки... Потом плаксивый школьник с книжкой сумкой, С лицом румяным, нехотя, улиткой Ползущий в школу. А затем любовник, Вздыхающий, как печь, с балладой грустной В честь брови милой. А затем солдат, Чья речь всегда проклятьями полна, Обросший бородой, как леопард, Ревнивый к чести, забияка в ссоре, Готовый славу бренную искать Хоть в пушечном жерле. Затем судья С брюшком округлым, где каплун запрятан, Со строгим взором, стриженой бородкой, Шаблонных правил и сентенций кладезь,— Так он играет роль. Шестой же возраст — Уж это будет тощий Панталоне, В очках, в туфлях, у пояса — кошель, В штанах, что с юности берег, широких Для ног иссохших; мужественный голос Сменяется опять дискантом детским: Пищит, как флейта... А последний акт, Конец всей этой странной, сложной пьесы — Второе детство, полузабытье: Без глаз, без чувств, без вкуса, без всего. | |
| | | Дуняша
| Тема: Re: Любимые стихи. Ср 17 Дек 2008, 05:29 | |
| *** По улице моей который год звучат шаги - мои друзья уходят. Друзей моих медлительный уход той темноте за окнами угоден.
Запущены моих друзей дела, нет в их домах ни музыки, ни пенья, и лишь, как прежде, девочки Дега голубенькие оправляют перья.
Ну что ж, ну что ж, да не разбудит страх вас, беззащитных, среди этой ночи. К предательству таинственная страсть, друзья мои, туманит ваши очи.
О одиночество, как твой характер крут! Посверкивая циркулем железным, как холодно ты замыкаешь круг, не внемля увереньям бесполезным.
Так призови меня и награди! Твой баловень, обласканный тобою, утешусь, прислонясь к твоей груди, умоюсь твоей стужей голубою.
Дай стать на цыпочки в твоем лесу, на том конце замедленного жеста найти листву, и поднести к лицу, и ощутить сиротство, как блаженство.
Даруй мне тишь твоих библиотек, твоих концертов строгие мотивы, и - мудрая - я позабуду тех, кто умерли или доселе живы.
И я познаю мудрость и печаль, свой тайный смысл доверят мне предметы. Природа, прислонясь к моим плечам, объявит свои детские секреты.
И вот тогда - из слез, из темноты, из бедного невежества былого друзей моих прекрасные черты появятся и растворятся снова. 1959 Белла Ахмадулина.
| |
| | | Шаман
| Тема: Re: Любимые стихи. Сб 20 Дек 2008, 11:23 | |
| "Южный берег
Грызут гранит клыки прибоя... Волна застынет на весу и выплеснет хрусталь зелёный на каменистую косу.
Безмерен горизонт... А солнце, едва держась за небоскат, вот-вот себя плодом уронит в кипящий волнами закат.
Перед лицом великой мощи стихий, сошедшихся в бою, зачем ты, маленькое сердце, слагаешь песню мне свою?
Кому нужна она? И всё же наедине с самим собой так хочется мне кануть в море и ветер горько-голубой!
Как овевает этот ветер лицо дыханьем вольных вод! Летим с тобой, солёный ветер, туда, где нас никто не ждёт!
Пускай несёт к земле далёкой твоя упругая волна меня, как носит ураганом травы и злаков семена.
Но если семена мечтают в конце концов упасть вблизи от вспаханного плугом поля, то я молю лишь: унеси!
Неси корабль куда угодно и на краю земли причаль, чтоб я и там самозабвенно и жадно всматривался в даль...
Такую маленькую песню сложило песню в полусне. Зачем ты, маленькое сердце, пропело эту песню мне?
Зачем, когда ежеминутно здесь бьёт в гранит ревущий вал, – заплачь Господь в такое время – и то б никто не услыхал!
Стирает соль, смывает пена на берегу мои следы...
Залив полнеет от прилива ночной взлохмаченной воды.
Зачем же, маленькое сердце, мне эту песню пело ты?"
Пабло Неруда | |
| | | Шаман
| Тема: Re: Любимые стихи. Сб 20 Дек 2008, 17:19 | |
| Мне подарили стих ... который пробил меня...вернее душу... Это стих Пабло Неруды. Знает ли кто перевод на русский? В инете не нашёл почему-то...
"Hidas kuolema
Kuolee hitaasti hän, joka ei matkusta eikä lue, ei kuuntele musiikkia, ei rakasta itseään. Kuolee hitaasti hän, joka tuhoaa oikean rakkautensa,joka ei anna itseään autettaavan.
Kuolee hitaasti hän, joka muuttuu tavan orjaksi, käyden joka päivä samoja polkuja, joka ei muuta rutiinia ja joka ei riskeeraa vaihtamalla vaatteittensa väriä tai puhumalla muukalaisten kanssa.
Kuolee hitaasti hän,joka kieltää intohimonsa ja niiden tunteiden kuohun, jotka kirkastavat katseen ja eheyttävät särkyneet sydämet. Kuolee hitaasti hän,joka ei vaihda elämänsä tyyliä, kun on tyytymätön työhönsä ja rakkauteensa, joka ei riskeeraa varmaa epävarman sijaan, jotta voisi kulkea unielmiensa perässä, joka ei anna itselle mahdollisuutta ainakin yhden kerran elämässään paeta viisailta neuvoilta.
Elä tänään, riskeeraa tänään, tee tänään, älä anna itsesi kuolla hitaasti, älä unohda olla onnellinen." | |
| | | Мила
| Тема: Re: Любимые стихи. Сб 20 Дек 2008, 17:44 | |
| - Цитата :
- Знает ли кто перевод на русский? В инете не нашёл почему-то...
Kyllä, kaikki löytyy!---найдётся всё! (совсем по- другому звучит в переводах...как же оно в оригинале?) "Медленно Умирает" Пабло Неруда Медленно умирает тот, кто становиться рабом привычки, Выполняя каждый день один и тот же маршрут, Кто не меняет направление, Кто не рискует менять цвета одежды, Кто не разговаривает с незнакомцами. Умирает медленно тот, кто избегает страсти, Кто предпочитает черным по белому и точки над буквой «i», Вместо того, что бы быть вместе с эмоциями, Именно теми, которые делают глаза лучистыми, А зевок могут заменить на улыбку. Именно теми, которые могут заставить сердце стучать, И от ошибки, и от чувств. Медленно умирает тот, кто не переворачивает столы, Кто несчастлив в работе, Кто не рискует с уверенностью, и не предпочтет ее Неуверенности следовать своей мечте. Кто не позволит хотя бы один раз в своей жизни Убежать от рассудительных советов. Умирает медленно тот, кто не путешествует, Не читает, не слушает музыку. Кто не может найти гармонию в себе. Медленно умирает тот, кто уничтожает саму любовь, Кто никогда не помогает, И проживает свои дни с постоянными жалобами, О невезении или о непрекращающемся дожде. Умирает медленно тот, кто бросает свои планы, Еще не начав даже их, Кто не задает вопросы об аргументах, ему не известных, И кто не отвечает, когда его спрашивают о том, что он знает. Живи сейчас! Рискуй сегодня! Действуй тотчас! Постараемся же избежать смерть маленькими дозами, Помня всегда о том, что быть живым Требует большого долгого усилия Простого действия дышать! Только неугасимое терпение приведет К достижению блистательного счастья! | |
| | | Sunny
| Тема: Re: Любимые стихи. Сб 20 Дек 2008, 17:47 | |
| А я ведь почти об этом в Размышлизмах написАла... в прозе | |
| | | Мила
| Тема: Re: Любимые стихи. Сб 20 Дек 2008, 17:49 | |
| Может у тебя какая-то потусторонняя связь с Нерудой? | |
| | | Sunny
| Тема: Re: Любимые стихи. Сб 20 Дек 2008, 18:01 | |
| Он над этим давно задумывался и даже успел стихи написАть, а я только еще размышлизмами занимаюсь | |
| | | Мила
| Тема: Re: Любимые стихи. Сб 20 Дек 2008, 18:12 | |
| Ну ты ещё успеешь и стихи написать- он тоже наверное сначала размышлял... | |
| | | Sunny
| Тема: Re: Любимые стихи. Вс 21 Дек 2008, 12:23 | |
| Все суета... И вечный поиск денег, И трата их, и сочиненье книг. Все суета. Но никуда не денешь Своей тоски, Протяжной, словно крик Не я один живу в такой неволе, Надеясь на какой-нибудь просвет. Мы рождены, чтоб сказку сделать Болью. Но оказалось, что и сказки нет...
А.Дементьев 1994 г. | |
| | | Sunny
| Тема: Re: Любимые стихи. Пн 22 Дек 2008, 07:15 | |
| Ирина Онищенко Если в доме у вас очень грустно порой,Если хочется плакать и спать.Значит грустный живет за стеной домовойЭто ясно, как пятью пять.Он не стукнет в окно, не залезет под стол,Не рассыплет на кухне крупу,И следами его не истопчется пол,Вы спросите меня: «Почему?» А потому, что…Он не любит хмурости, не любит скучностиИ в грустный дом он просто не войдет.Зато он любит сладости, лучше шоколадностиИ еще, чтоб в доме поселился кот. Если в доме у вас целый день кутерьма,Если двери открыты для всех.И тепло целый год, даже если зимаИ играть можно в нем без помех,Если варится суп на большую семью,Если блюдечко есть для кота, Если вы очень любите маму своюВы спросите меня: «Что тогда?» А тогда…Не будет хмурости, не будет скучностиИ вечером, когда дом ляжет спать.К вам домовой придет греметь и шуршатьИ будет до утра кота по комнате гонять Ведь он не любит хмурости… (вообще-то это еще и поют...) | |
| | | Sunny
| Тема: Re: Любимые стихи. Чт 25 Дек 2008, 17:47 | |
| Меня многоА.Мюллер СадовникРазных меня во мне много. Один – подводит итоги, Другой –равнодушно-жестокий Третий - ищет в устье истоки, Без удержу любит четвертый Пятый, говорят, калач тёртый, Шестой и седьмой - полемисты, Восьмой - вовсе уж мистик Девятый - пижон и пройдоха, Десятый - в облаке вздохов Следующий - сплошь доброта Двенадцатый - слеп в крота, И в пёстрой компании этой Тринадцатый - умирает поэтом… | |
| | | Sunny
| Тема: Re: Любимые стихи. Чт 01 Янв 2009, 21:36 | |
| Упала ночь, и мир уже не тот. Ночной полет над крышами юнцов. Глаза отцов, не знавших про нее. Любовь. Кому-то жаль душевной тишины. Кому-то надо скомканного тела. Ты не сумел, она не захотела. Любовь. И если жить, то верно для нее. И если быть, то верно уж не с телом. Мы не сумели быть вдвоем. Какая смелость Паша Кашин | |
| | | Olga
| Тема: Re: Любимые стихи. Пн 19 Янв 2009, 17:08 | |
| Е.Евтушенко Людей неинтересных в мире нет. Их судьбы—как истории планет. У каждой всё особое, свое, и нет планет, похожих на нее.
А если кто-то незаметно жил и с этой незаметностью дружил, он интересен был среди людей самой неинтерестностью своей.
У каждого—свой тайный личный мир. Есть в мире этом самый лучший миг. Есть в мире этом самый страшный час, но это всё неведомо для нас.
И если умирает человек, с ним умирает первый его снег, и первый поцелуй, и первый бой... Всё это забирает он с собой.
Да, остаются книги и мосты, машины и художников холсты, да, многому остаться суждено, но что-то ведь уходит всё равно.
Таков закон безжалостной игры. Не люди умирают, а миры. Людей мы помним, грешных и земных. А что мы знали, в сущности, о них?
Что знаем мы про братьев, про друзей, что знаем о единственной своей? И про отца родного своего мы, зная всё, не знаем ничего.
Уходят люди... Их не возвратить. Их тайные миры не возродить. И каждый раз мне хочется опять от этой невозвратности кричать. | |
| | | Sunny
| Тема: Re: Любимые стихи. Ср 21 Янв 2009, 09:50 | |
| -КОРАБЛИ- Вслед за снегом Ты придёшь на край земли Видишь небо А на небе корабли Тают в воздухе голубом, На одном из них теперь мой дом Расставанье Пусть уйдут тоска и грусть, До свиданья Это значит я вернусь Из далёкого далека Если ветер разгонит облака Я не знаю, кому задать вопросы Я не знаю, кто дарит мне ответы И кто ведёт меня через свет и тьму Туда, куда иду. Оставайся Беззаботной и святой Улыбайся Видишь я уже с тобой. Ты увидишь парус мой Там, где небо сходится с землёй. А.Макаревич | |
| | | Sunny
| Тема: Re: Любимые стихи. Сб 24 Янв 2009, 14:08 | |
| Кто-то высмотрел плод, что неспел, неспел, Потрусили за ствол - он упал, упал... Вот вам песня о том, кто не спел, не спел, И что голос имел - не узнал, не узнал. Может, были с судьбой нелады, нелады, И со случаем плохи дела, дела, А тугая струна на лады, на лады С незаметным изъяном легла. Он начал робко - с ноты "до", Но не допел ее не до... Недозвучал его аккорд, аккорд И никого не вдохновил... Собака лаяла, а кот Мышей ловил... Смешно! Не правда ли, смешно! Смешно! А он шутил - недошутил, Недораспробовал вино И даже недопригубил. Он пока лишь затеивал спор, спор Неуверенно и не спеша, Словно капельки пота из пор, Из-под кожи сочилась душа. Только начал дуэль на ковре, Еле-еле, едва приступил. Лишь чуть-чуть осмотрелся в игре, И судья еще счет не открыл. Он хотел знать все от и до, Но не добрался он, не до... Ни до догадки, ни до дна, Не докопался до глубин, И ту, которая ОДНА Не долюбил, не долюбил! Смешно, не правда ли, смешно, Что он спешил - недоспешил? Осталось недорешено, Все то, что он недорешил. Ни единою буквой не лгу. Он был чистого слога слуга, Он писал ей стихи на снегу, - К сожалению, тают снега. Но тогда еще был снегопад И свобода писать на снегу. И большие снежинки, и град Он губами хватал на бегу. Но к ней в серебряном ландо Он не добрался и не до... Не добежал, бегун-беглец, Не долетел, не доскакал, А звездный знак его - Телец - Холодный Млечный Путь лакал. Смешно, не правда ли, смешно, Когда секунд недостает, - Недостающее звено - И недолет, и недолет. Смешно, не правда ли? Ну, вот, - И вам смешно, и даже мне. Конь на скаку и птица влет, - По чьей вине, по чьей вине? В.Высоцкий 1973 Надо помнить! | |
| | | Sunny
| Тема: Re: Любимые стихи. Пн 02 Фев 2009, 07:40 | |
| Рабиндрат Тагор. ОТРЕЧЕНИЕ В поздний час пожелавший отрешиться от мира сказал: сказал: "Нынче к богу уйду я, мне дом мой обузою стал. Кто меня колдовством у порога держал моего?" Бог сказал ему: " Я". Человек не услышал его. Перед ним на постели, во сне безмятежно дыша, Молодая жена прижимала к груди малыша. "Кто они - порождения майи?" - спросил человек. Бог сказал ему: " Я". Ничего не слыхал человек. Пожелавший от мира уйти встал и крикнул: "Где ты, божество?" божество?" Бог сказал ему: " Здесь". Человек не услышал его. Завозился ребенок, заплакал во сне, завздыхал. Бог сказал: " Возвратись". Но никто его не услыхал. Бог вздохнул и воскликнул: "Увы! Будь по-твоему, пусть, пусть. Только где ты найдешь меня, если я здесь остаюсь?". Перевод В.Тушновой Помните песню из к/ф "Вам и не снилось" ...."ветер ли старое имя развеял..."? Хороший песенный перевод "Последней поэмы" Р.Тагора... Но вот, как она выглядит в другом переводе Ф.Мендельсона: Неумолимый Времени возница Меня увозит вдаль, и темнота Распахивает надо мной крыла. Ты слышишь, как грохочет колесница? Ты слышишь, друг? Сегодня я не та, И мне иной рассвет сегодня снится,- Я тысячу смертей пережила! Напрасно ты о прошлом вспоминаешь: Нет прежней Лабонно,- об этом знай! И ты меня при встрече не узнаешь. Мой друг, прощай! Но, может быть, когда-нибудь весною, Когда в росинках, как в слезах, цветы Доверчиво раскроют лепестки, Заглянешь ты в туманное былое,- Увидишь там не слабый свет мечты, А пламя сердца, вечное, живое, Пылающее смерти вопреки! И пусть меняется все в этом мире бренном, Пусть ухожу все дальше в дальний край, Мой дар тебе пребудет неизменным, Мой друг, прощай! Я все тебе дала! Из смертной глины Сам изваяй богиню для себя И в храме сердца поклоняйся ей. Не оскверню твой храм, рукой не двину, Слезинки я не уроню, скорбя, Не заглушу напев священной вины Печалью безысходною моей. Все к лучшему, и ты разлуку нашу Не смей оплакивать со мною,- обещай! Я вновь могу наполнить жизни чашу. Мой друг, прощай! Я не одна. Он добрыми руками Мне собирает бледный свет луны, Он все простил, и я воскресла вновь. Со всеми слабостями и грехами, Какие есть, друг другу мы нужны; Очаг домашний, кров над головами,- Смиренна наша тихая любовь. А ты, мой друг, любовник вечный мой, Ты предпочел безмерный дар, иной, Неуловимый, яркий как зарница, Нам озарившая на миг небесный рай!.. Тот миг был щедр, и я твоя должница. Прощай, мой друг, прощай! | |
| | | Sunny
| Тема: Re: Любимые стихи. Чт 19 Фев 2009, 19:43 | |
| Снега уйдут, останется земля Она всегда, в итоге, остается И закипит под килем корабля То, что пока еще зимой зовется
И человек уйдёт - настанет срок И полетит над всем, что он оставил Как белый ангел между черных строк Сведенных скучной судорогой правил
Всё для него – вода, душа, полёт, Всё – высота, течение и воля! И человека горе не найдет Как зиму, растворившуюся в море
И человека детством встретят сны Где живы будут все и все – любимы Но снег лежит, и зимы холодны И каждый раз как жизнь неповторимыms_destiny | |
| | | Olga
| Тема: Re: Любимые стихи. Сб 21 Мар 2009, 15:27 | |
| ... Будь прост, как этот сложный мир. Будь юн, как этот старый тополь. Дуплист он, грунт под ним утоптан, Но день ему, как в детстве, мил!!
Будь жив, и жизнь тебе еще Глядишь, нет-нет и улыбнется... Когда-нибудь - предъявит счет.. Когда-нибудь погасит солнце..
И, помня про последний путь, Будь мудр, не мудрствую опасно, Будь лучше глуп и позабудь, Что жизнь и без тебя прекрасна...
Прекрасна и тобой - чуть-чуть!!!!!!!!!
(Н.Новиков) | |
| | | Дуняша
| Тема: Re: Любимые стихи. Вт 24 Мар 2009, 21:10 | |
| Анна Ахматова - "Я давно не верю в телефоны..."
Я давно не верю в телефоны, В радио не верю, в телеграф. У меня на все свои законы И, быть может, одичалый нрав.
Всякому зато могу присниться, И не надо мне лететь на "Ту", Чтобы где попало очутиться, Покорить любую высоту. | |
| | | сам КАМ
Сообщений : 10150 Настроение : всегда в релаксе и нирване :) Открытие : 2008-03-30
| Тема: Re: Любимые стихи. Вт 24 Мар 2009, 22:08 | |
| Каждый труд благослови, удача! Рыбаку — чтоб с рыбой невода, Пахарю — чтоб плуг его и кляча Доставали хлеба на года.
Воду пьют из кружек и стаканов, Из кувшинок также можно пить — Там, где омут розовых туманов Не устанет берег золотить.
Хорошо лежать в траве зеленой И, впиваясь в призрачную гладь, Чей-то взгляд, ревнивый и влюбленный, На себе, уставшем, вспоминать.
Коростели свищут... коростели... Потому так и светлы всегда Те, что в жизни сердцем опростели Под веселой ношею труда.
Только я забыл, что я крестьянин, И теперь рассказываю сам, Соглядатай праздный, я ль не странен Дорогим мне пашням и лесам.
Словно жаль кому-то и кого-то, Словно кто-то к родине отвык, И с того, поднявшись над болотом, В душу плачут чибис и кулик.
С.Есенин 1925 | |
| | | Sunny
| Тема: Re: Любимые стихи. Ср 25 Мар 2009, 16:28 | |
| ХОРОШЕЕ ОТНОШЕНИЕ К ЛОШАДЯМ Били копыта, Пели будто: - Гриб. Грабь. Гроб. Груб.- Ветром обита, льдом обута улица скользила. Лошадь на круп грохнулась, и сразу за зевакой зевака, штаны пришедшие Кузнецким клёшить, сгрудились, смех зазвенел и зазвякал: - Лошадь упала! - Упала лошадь! - Смеялся Кузнецкий. Лишь один я голос свой не вмешивал в вой ему. Подошел и вижу глаза лошадиные... Улица опрокинулась, течет по-своему... Подошел и вижу - За каплищей каплища по морде катится, прячется в шерсти...
И какая-то общая звериная тоска плеща вылилась из меня и расплылась в шелесте. "Лошадь, не надо. Лошадь, слушайте - чего вы думаете, что вы сих плоше? Деточка, все мы немножко лошади, каждый из нас по-своему лошадь". Может быть, - старая - и не нуждалась в няньке, может быть, и мысль ей моя казалась пошла, только лошадь рванулась, встала на ноги, ржанула и пошла. Хвостом помахивала. Рыжий ребенок. Пришла веселая, стала в стойло. И всё ей казалось - она жеребенок, и стоило жить, и работать стоило. 1918 ВВМаяковский | |
| | | Дуняша
| Тема: Re: Любимые стихи. Чт 26 Мар 2009, 08:14 | |
| И по собственному дому Я иду, как по чужому, И меня боятся зеркала. Что в них, Боже, Боже! - На меня похоже... Разве я такой была? А.Ахматова | |
| | | Тата
Сообщений : 9069 Настроение : Хочется побыть среди людей... Открытие : 2008-03-28
| Тема: Re: Любимые стихи. Чт 26 Мар 2009, 08:35 | |
| ОВОЩИ Хозяйка однажды с базара пришла, Хозяйка с базара домой принесла: Картошку, капусту, морковку, горох, Петрушку и свеклу. Ох!... Все овощи спор завели на столе – Кто лучше, вкусней и нужней на земле: Картошка, капуста, морковка, горох, Петрушка иль свекла. Ох!... Хозяйка тем временем ножик взяла И ножиком этим крошить начала: Картошку, капусту, морковку, горох, Петрушку и свеклу. Ох!... Накрытые крышкой в душном горшке, Кипели, кипели в крутом кипятке: Картошка, капуста, морковка, горох, Петрушка иль свекла. Ох!... И суп овощной оказался неплох! Ю.Тувим (перевод Маршака) | |
| | | Chuhna
Сообщений : 4317 Настроение : *вырезано цензурой* Открытие : 2008-04-15
| Тема: Re: Любимые стихи. Чт 26 Мар 2009, 08:53 | |
| Если б не терпели — по сей день бы пели. А сидели тихо — разбудили Лихо. Вьюга продувает белые палаты. Головой кивает хрен из-под заплаты.
Клевер да береза. Полевое племя. Север да морозы. Золотое стремя. Серебро и слезы в азиатской вазе. Потом — юродивые — князи нашей всепогодной грязи.
Босиком гуляли по алмазной жиле. Многих постреляли, прочих сторожили. Траурные ленты. Бархатные шторы. Брань, аплодисменты да сталинные шпоры.
Корчились от боли без огня и хлеба. Вытоптали поле, засевая небо. Хоровод приказов. Петли на осинах. А поверх алмазов — зыбкая трясина.
Позабыв откуда, скачем кто куда. Ставили на чудо — выпала беда. По оврагу рыщет бедовая шайка — Батька-топорище да мать моя нагайка.
Ставили артелью — замело метелью. Водки на неделю да на год похмелья. Штопали на теле. К ребрам пришивали. Ровно год потели да ровно час жевали.
Пососали лапу — поскрипим лаптями. К свету — по этапу. К счастью — под плетями. Веселей, вагоны! Пляс да перезвоны. Кто услышит стоны краденой иконы?
Вдоль стены бетонной — ветерки степные. Мы тоске зеленой — племяши родные. Нищие гурманы. Лживые сироты. Да горе-атаманы из сопливой роты.
Мертвякам припарки — как живым медали. Только и подарков — то, что не отняли. Нашим или вашим — липкие стаканы? Вслед крестами машут сонные курганы. | |
| | | | Любимые стихи. | |
|